Frankfurt – Beckham é especialista em chuverinhos. Gamarra é deficiente no jogo áereo. Resultado: a Inglaterra estreou ontem com uma vitória por 1 a 0 sobre o Paraguai, com uma cobrança de falta de Beckham em que o zagueiro cabeceou contra as suas próprias redes.

Essa jogada, aliás, saiu logo no quarto minuto de jogo. O English Team, com Rooney no banco de reservas para se recuperar melhor de contusão, dava até a impressão no início de que venceria com facilidade. Até porque o goleiro paraguaio Villar teve de ser substituído ainda no sétimo minuto de jogo. Saiu contundido, chorando, e deu lugar a Bobadilla, um tanto quanto inseguro.

A equipe inglesa, porém, parece viver uma estranha síndrome do segundo tempo sob o comando do técnico Sven-Göran Eriksson. Desde o jogo contra a Romênia na primeira fase da Copa de 1998, a Inglaterra não consegue marcar na segunda etapa em Mundiais. Isso significa dizer que, com o treinador sueco, são seis partidas em Mundiais com queda de rendimento na etapa derradeira.

Ontem, ficou evidente essa característica da equipe inglesa, que jogou um futebol limitado para o elenco estelar que possui. Lampard foi eleito o melhor da partida, mas ele não convenceu a numerosa imprensa inglesa em Frankfurt. A torcida inglesa, também muito presente – foram cerca de 30 mil no estádio – pediram a entrada do ídolo Rooney na segunda etapa.

Crouch começou no ataque e manteve seu tabu pessoal. Com ele em campo, a Inglaterra jamais perdeu. Mas seu estilo "robô’’ de jogo não se deu bem contra a defesa paraguaia e, especialmente, com a arbitragem do mexicano José Camargo.

O atacante de 1,98 m cometeu seis faltas e sofreu apenas uma, marcações que revoltaram torcedores e jogadores britânicos, acostumados mais a um jogo de muito contato. Para piorar as coisas, Crouch ainda foi advertido com cartão amarelo. Gerrard, que trabalhou bem no meio, mas que não chegou tanto à frente como de costume, também recebeu cartão amarelo e está pendurado.

A imprensa inglesa pressionou bastante Eriksson após a partida. O treinador, que deixará a equipe após a Copa, fugiu de uma pergunta sobre a possibilidade de a Inglaterra derrotar o Brasil com o fraco futebol de ontem: "Tenho muito respeito pelo Brasil, mas não quero falar disso agora.’’

O Paraguai, aliás, teve oportunidade até de conseguir um empate. Roque Santa Cruz, mesmo apagado, quase marcou nos acréscimos do primeiro tempo. Na segunda etapa, os sul-americanos equilibraram mais o jogo, mas não criaram jogadas mais agudas de gol.

* * * * * *

Em Frankufurt

Inglaterra 1 x 0 Paraguai

InglaterraRobinson; Neville, Ferdinand, Terry e Cole; Gerrard, David Beckham, Lampard e Joe Cole (Hargreaves); Owen (Downing) e Crouch. Técnico: Sven-Goran Eriksson

ParaguaiVillar (Bobadilla); Caniza, Cáceres, Gamarra e Toledo (Núñez); Bonet (Cuevas), Acuña, Riveros e Paredes; Valdez e Santa Cruz. Técnico: Aníbal Ruiz

Estádio: Commerzbank Arena. Árbitro: Marco Rodríguez (MEX). Gol: Gamarra (contra), aos 3 do 1.º tempo. Amarelos: Gerrard, Crouch (I) e Valdez (P).