Cinco vitórias e um empate. Uma campanha irrepreensível do Atlético na Sul-Americana. E a classificação para as semifinais veio no melhor jogo do time até agora no torneio. Ontem o Furacão não quis nem saber da vantagem de poder perder por até 1 a 0, aproveitou o clima de mini-Libertadores criado pela torcida na Arena e goleou o Nacional por 4 a 1, gols dos atacantes Dênis Marques e Marcos Aurélio e dos zagueiros João Leonardo e Danilo. Espera por Pachuca ou Lanús para a disputa pela vaga na final.

Os uruguaios, aliás, se transformaram nos maiores fregueses da fase internacional do Rubro-Negro. Foi a quarta vitória atleticana em quatro partidas das duas equipes, que se encontraram pela primeira vez na Libertadores de 2000. O time brasileiro chegou ao 11.º gol ontem e tomou apenas o terceiro.

Contou com uma atuação veloz e inspirada de seu ataque e a fragilidade do adversário, já demonstrada na partida da semana passada em Montevidéu – virada atleticana por 2 a 1. Quando impôs um ritmo forte, o Furacão chegou com facilidade ao gol uruguaio. Do outro lado, ficou claro desde os primeiros minutos que não havia força ofensiva para reverter a vantagem.

O terceiro gol, aos 11 minutos do segundo tempo, mostrou as principais virtudes do ataque paranaense: velocidade e movimentação, tudo temperado com um toque de classe de Dênis Marques.

O Nacional havia acabado de diminuir o placar para 2 a 1, com o paraguaio Brítez, e se lançou para a frente, mas deixar espaços na retaguarda foi fatal. Com um toque de letra, Dênis encontrou Cristian na esquerda. O volante cruzou para Marcos Aurélio deixar o zagueiro no chão e mandar para a rede coroando mais uma grande atuação. Um golaço coletivo.

A classificação já havia sido praticamente assegurada na primeira etapa, com uma ótima atuação da equipe e poucos momentos de brilho individual. Se o gol demorou para sair, é porque a sorte que vem acompanhando o time nas últimas partidas ainda não havia aparecido. Até a defesa uruguaia se atrapalhar e deixar a bola limpa nos pés de João Leonardo. Mais um pouco e Dênis Marques encerrou seu jejum na Arena, ao pegar um rebote na entrada da área e mandar no canto esquerdo.

O único momento de apreensão veio com o gol do Nacional na segunda etapa, devidamente sufocado pela bela jogada que resultou no terceiro brasileiro. Sem tanto trabalho na defesa, os zagueiros puderam contribuir com a artilharia. Depois de João Leonardo, foi a vez de Danilo aparecer no ataque para marcar de cabeça e fechar a goleada.

Em Curitiba

Atlético 4Cléber; Jancarlos, Danilo, João Leonardo e Michel; Erandir, Alan Bahia, Cristian e Ferreira (William); Dênis Marques (Pedro Oldoni) e Marcos Aurélio (Paulo Rink). Técnico: Oswaldo Alvarez.

Nacional 1Viera; Jaume, Godin e Romero; Vázquez, Brítez, Delgado, Tejera (Leites) e Viana; Perrone (Juarez) e Castro. Técnico: Martín Lasarte.

Estádio: Kyocera Arena. Árbitro: Carlos Chandia (Chile). Gols: João Leonardo (A) aos 29 e Dênis Marques (A) aos 38 do 1.º tempo; Brítez (N) aos 5, Marcos Aurélio (A) aos 11 e Danilo (A) aos 23 do 2.º tempo. Amarelos: Godín, Vázquez e Jaume (N); Dênis Marques e João Leonardo (A). Vermelho: Romero.Renda: R$ 473.017,00. Público: 20.017 pagantes (21.929 total).