Jonas, o goleiro do Santa Quitéria, é um dos destaques da fase final da Suburbana | Walter Kuko Alves/Gazeta do Povo
Jonas, o goleiro do Santa Quitéria, é um dos destaques da fase final da Suburbana| Foto: Walter Kuko Alves/Gazeta do Povo

Favoritos e com as melhores campanhas, Santa Quitéria e Trieste classificaram-se em casa para a final da Suburbana. O Quitéria venceu o Iguaçu por 2 a 1 no Estádio Maurício Fruet; e o time de Santa Felicidade bateu o Vila Hauer por 3 a 2.

No próximo sábado, as duas equipes mais fortes do torneio fazem a primeira partida da final no Estádio Maurício Fruet. O time de Santa Felicidade terá a vantagem de jogar a segunda partida ao lado da sua torcida.

Mas a vaga do Quitéria, talvez a mais dramática, teve a assinatura do eletricista Jonas. Acostumado com fiações, instalações em postes e esquemas elétricos, o rapaz se transforma nos sábados à tarde – quando veste a camisa 1 do time verde e amarelo.

Aos 24 anos de idade, o jovem goleiro passou segurança durante os 90 minutos e quando foi exigido fechou a meta garantindo a classificação do clube na final após 23 anos – fato muito celebrado na região sul da cidade.

A trajetória do paredão com o clube iniciou em 2005. Conquistou três títulos na carreira: Copa Barão neste ano, além de duas Copas Paraná.

No início desta competição, a boa safra de goleiros era liderada por Jonas e Vilson (ex-profissional), que passou pelo Paraná Clube e por último no Paranavaí no Campeonato Paranaense deste ano. Ambos faziam um rodízio e revezamento durante os jogos do Quitéria.

A sequência foi quebrada na partida contra o Pilarzinho. Vílson sofreu uma torção no tornozelo e ficou afastado durante um tempo. Jonas assumiu a titularidade e aproveitou a oportunidade cedida pelo treinador Juninho.

"Me inspiro no goleiro Rogério Ceni. Admiro o estilo de liderança e a segurança que ele passa ao time do São Paulo", citou Jonas, logo após a festa da classificação.

Para entender o choque que a carreira profissional e o futebol faz na vida do herói da rodada é preciso entender a rotina pré-jogo. A concentração do eletricista para a partida contra o Iguaçu foi feita em casa. No sábado, ele chegou na sede do clube e almoçou com o grupo. Depois ficaram jogando baralho e escutando música para distrair antes do duelo contra o time alvinegro.

Em campo, a classificação começou a ser assegurada aos 18 minutos do primeiro tempo. Julianinho tocou para Marlon e o atacante deu um belo passe de calcanhar para Chulapa estufar as redes do Iguaçu.

Após o intervalo, aos 3 minutos, Adriano Chuva cruzou e o capitão Marlon ampliou de cabeça para o time da casa. O atacante computou seu 11.º gol na competição, dividindo a artilharia do campeonato com o atleta Cristiano, do Quitéria.

Logo em seguida, Leomar diminuiu para os visitantes após uma bate rebate dentro da área. O Iguaçu tentou empatar, mas o goleiro Jonas garantiu o resultado de 2 a 1 até o final para delírio da torcida verde e amarela nas arquibancadas.

Na outra semifinal, o Trieste venceu o Vila Hauer por 3 a 2. Leandrinho, Hideo e Ioiô marcaram para o Trieste. Marquinhos e Luizinho descontaram para o Hauer.