Em uma partida muito disputada, com lances espetaculares e emoção de sobra, os campeões olímpicos Ricardo e Emanuel venceram, neste domingo, a etapa de abertura do circuito brasileiro de vôlei de praia em 2007 ao derrotar Márcio e Fábio Luiz por 2 sets a 0 (21/19 e 19/17). O título, terceiro da dupla na capital gaúcha - já havia vencido a etapa em 2003 e 2004 - os coloca como líderes do ranking nacional. O primeiro set foi extremamente disputado, com as duas duplas lutando muito para não deixarem seus adversários fugirem no placar. Quando a partida estava 16 a 14 para os campeões olímpicos, a rede passou a ter papel fundamental na disputa. Em duas oportunidades, ela amorteceu a bola e "matou" a defesa de Emanuel, permitindo que Márcio e Fábio Luiz encostassem no placar, empatando a partida e tornando a disputa eletrizante. O jogo seguiu disputado até o placar de 20 a 19 para Ricardo e Emanuel, até que um bloqueio de Ricardo fechou o set em 21 a 19. No segundo set o panorama não se alterou. Mesmo com as excelentes defesas de Márcio no fundo de quadra, e com alguns erros de Ricardo no ataque, o jogo seguiu equilibrado. Ricardo errou duas bolas importantes, permitindo que os oponentes empatassem a partida em 10 a 10 e, depois, em 12 a 12, para delírio da torcida que lotou o Parque Marinha do Brasil. O jogo seguiu empatado até o placar de 17 a 17, quando Emanuel virou uma bola importante, abrindo 20 a 19. Na seqüência, um erro de ataque de ataque de Fábio Luiz deu aos campeões olímpicos de 2004 o título da etapa. - Temos que agradecer demais à nossa equipe por termos novamente vencido aqui em Porto Alegre. Nosso objetivo é sempre melhorar, para nos mantermos no topo do ranking brasileiro e conseguir novas vitórias e novos títulos, além, é claro, da classificação para os Jogos Pan-Americanos - disse Ricardo. Para Emanuel, a motivação para seguir conquistando títulos passa pela quebra de recordes e de marcas pessoais. - Quando um atleta chega a uma determinada idade tendo conquistado muita coisa, ele precisa de uma motivação especial para seguir com a rotina de treinamentos. A marca de 500 vitórias era uma delas, e agora temos outros objetivos, como a vaga no Pan e o bicampeonato olímpico. Para isso, essa rivalidade com o Márcio e o Fábio Luiz, que são jogadores excepcionais e formam uma dupla fortíssima, é muito importante. A rivalidade é a magia do esporte, e tem sempre que existir para que os atletas possam se superar e fazer do vôlei de praia oque ele é hoje no Brasil. Na disputa do terceiro lugar da etapa de Porto Alegre do circuito brasileiro de vôlei de praia, a dupla Alison e Harley venceu Thiago e Ricardo por dois sets a zero, ficando com a medalha de bronze.