O Rio de Janeiro deu à Fernanda Venturini uma despedida digna dos grandes atletas. A equipe sagrou-se campeã da Superliga feminina 2005/2006, o Campeonato Brasileiro de vôlei, ao vencer o Osasco neste domingo, em Niterói (RJ), por 3 sets a 0 (25/14, 25/20 e 25/23), fechando em 3 a 2 a série melhor de cinco. Foi o terceiro título do time (97/98 e 99/00) e 12º título da levantadora, que fez uma partida impecável, com passes na medida para Renatinha, melhor atacante do jogo.

- Comecei ganhando e terminei ganhando - diz Fernanda à Rede Globo, antes de abraçar a filha Júlia.

A partida, que contou com dez jogadoras da seleção, teve ainda um quê de revanche. No ano passado, também em Niterói, a equipe paulista ficou com a taça, a terceira seguida.

O Rio de Janeiro chegou à final invicto e tinha como técnico Hélio Griner, que substituía Bernardinho, marido de Fernanda. Recuperando-se de uma operação no pé, ele assistiu ao jogo sentado numa cadeira de rodas. Jaqueline, que contraiu uma virose durante a semana, retornou à equipe.

Com apoio da torcida, o Rio jogou tão bem no primeiro set que o técnico Bernardinho conseguiu manter a calma, algo raro nas partidas da equipe. Renatinha fez sete pontos e liderou o time na primeira parcial, vencida com inesperada facilidade inesperada: 25 a 14.

No segundo set, Renatinha levou cartão amarelo por vibrar e provocar as adversárias. Com isto, ponto para as rivais. Mas o Osasco retribuiu a "gentileza" quando Paulo Coco também foi advertido. O jogo esquentou, ficou melhor para o Osasco e Bernardinho logo voltou ao seu estado normal, ou seja, nervoso. Deu uma bronca em Sassá e o time acordou: conseguiu uma pequena vantagem e soube administrá-la para vencer o segundo set.

O Osasco não se entregou. Mas Waleskinha, natural de Niterói e destaque da equipe de Osasco, foi pouco acionada. As equipes se revezaram na frente do placar e o Rio aproveitou os erros de ataque das rivais para vencer por 25 a 23 e erguer a taça.

A SÉRIE – A final estava empatada em 2 a 2 e com três jogos decididos no tie-break.

Primeiro jogo – vitória do RioSegundo jogo – vitória do OsascoTerceiro jogo – vitória do RioQuarto jogo – vitória do Osasco