O Corinthians deu mostras nesta quinta-feira de que a boa vitória sobre o São Paulo, no domingo, pelo Campeonato Paulista, não foi por acaso. Pela Copa Libertadores, o time venceu o paraguaio Cerro Porteño por 2 a 1, no Pacaembu, e agora tenta embalar de vez na temporada. Até Ronaldo voltou a marcar após três partidas. Chicão também deixou o seu e Júlio dos Santos descontou.

Os dez pontos somados, com três de vantagem para o Racing, vice-líder do Grupo 1, dão a tranquilidade que a equipe queria para definir a classificação já na próxima rodada, justamente contra o time uruguaio. Com apenas um empate no torneio continental, o Cerro Porteño não tem mais chances de classificação.

Antes mesmo de a bola rolar no Pacaembu, o técnico Mano Menezes dava a receita do que seria sua equipe. "É um time que vem dando consistência, segurança e agora vai começar a ter crescimento", disse.

Só errou quem esperava um Cerro Porteño acuado. Apesar dos inúmeros problemas - Ramírez afastado por indisciplina, além de outros quatro jogadores lesionados ou suspensos -, os paraguaios tomaram conta dos primeiros minutos. Nanni e Zeballos a todo momento apareciam na cara do gol, mas não conseguiam aproveitar.

Mas a torcida corintiana não enfrentou o sempre caótico trânsito das 19h15 na capital paulista, horário do início da partida, em vão. Aos poucos, o meio-campo começava a compensar os apuros da defesa e as jogadas saiam naturalmente.

Ronaldo estava sumido até então. Fenômeno que é, apareceu mesmo no lance decisivo. Moacir cruzou na área, a bola desviou e se ofereceu ao atacante que, sozinho, só empurrou para as redes. Foi apenas o seu terceiro gol em 11 jogos disputados na atual temporada - o último havia sido em 17 de março, contra o mesmo adversário desta noite.

Com a vantagem no placar, o time voltou lento para a etapa complementar. Novamente demorou a engrenar até que Dentinho sofreu falta dura na entrada da área, aos 18 minutos. Na cobrança, o zagueiro Chicão mandou no ângulo, sem chance de defesa para o goleiro.

Quando tudo parecia tranquilo, a equipe pagou o preço pela sua apatia. Aos 34 minutos, Júlio dos Santos recebeu livre na área e chutou firme para diminuir o placar. Até mesmo a fiel torcida corintiana se calou. Rafael Santos ainda salvou no último lance, impedindo o tropeço em casa.

O Corinthians só volta a campo pela Libertadores no dia 14 deste mês, contra o Racing, no Uruguai. Mas a equipe ainda sonha com a classificação às semifinais do Paulistão. No domingo, encara o Ituano fora de casa. O Rio Claro é o adversário na última rodada da primeira fase.