Em um jogo repleto de erros de finalização, e com as maiores emoções guardadas para os últimos 15 minutos, o Santos conseguiu arrancar um empate por 1 a 1 com o Grêmio, em pleno Estádio Olímpico, em Porto Alegre, na rodada de abertura do Campeonato Brasileiro.

O Grêmio não poupou titulares, já que está em situação invejável na Copa Libertadores da América, no confronto com o Universidad San Martín: venceu por 3 a 1 e pode até perder por diferença mínima no jogo em casa. Então, o técnico interino Marcelo Rospide escalou força máxima para tentar liquidar o adversário nos primeiros minutos e ficar sossegado na partida.

E o Santos, que também tinha nos seus planos a conquista dos três pontos, baseado na possibilidade de o adversário atuar com o time reserva, aceitou a pressão inicial do time da casa. Souza Fábio Santos e Tcheco finalizavam de fora da área e Máxi Lopez infernizava a zaga santista.

O atacante argentino, que também atua na marcação, mostrou um fôlego excepcional no primeiro tempo. Além de ajudar os companheiros, também deu bons passes e sempre se apresentou na área para finalizar. Aos 19 minutos, ele desviou uma bola de cabeça na trave - com o goleiro reserva Douglas (o titular Fábio Costa foi vetado por estar com gripe) torcendo para ela não entrar.

O Santos tentava surpreender nos contra-ataques, usando a velocidade, sua principal arma nesta temporada. E, depois a anulação acertada de um gol de cabeça de Neymar, a equipe santista teve a melhor chance da etapa inicial nos pés de Kléber Pereira: ele recebeu de Paulo Henrique, entre a zaga, mas finalizou para fora, à direita do goleiro Victor, aos 32 minutos.

Depois do susto, o Grêmio voltou a pressionar o Santos, que se encolheu dentro da sua área, torcendo para o árbitro apitar o final do primeiro tempo. A melhor oportunidade do Grêmio aconteceu com Jonas, que, à frente do goleiro, cabeceou para fora cruzamento de Fábio Santos, aos 41 minutos.

No intervalo, o técnico Vágner Mancini só admitiu a pressão do Grêmio nos últimos dez minutos. "Neste final erramos a saída de bola, eles adiantaram a marcação. Precisamos acertar a marcação para o segundo tempo", disse o treinador.

No segundo tempo os jogadores do Santos cumpriram as determinações do treinador. Equilibraram a partida. Na dependência dos lançamentos e cruzamentos de Souza, o Grêmio ameaçou em uma cabeçada de Réver, na pequena área, à frente do goleiro Douglas, que mostrou agilidade e defendeu.

O Santos melhorou do meio-campo para trás mas deixou de acionar o ataque a partir dos 20 minutos. Sem fôlego na segunda etapa, o argentino Máxi Lopez acabou sendo substituído por Alex Mineiro por Marcelo Rospide, na tentativa de dinamizar o seu ataque. Com o mesmo objetivo, Mancini trocou o garoto Neymar pelo colombiano Molina, que em sua primeira jogada acertou um chute perigoso.

E foi as alterações no Grêmio que deram os primeiros resultados. Aos 31, Alex Mineiro avançou pela direita e tocou bem na meia-lua para Túlio (ex-Corinthians), que rolou para Réver. O zagueiro se livrou do marcador e bateu com categoria, no canto direito de Douglas.

Mesmo não jogando bem, o Santos conseguiu chegar ao empate graças a uma cobrança de falta sensacional do Molina, aos 41, que foi no ângulo de Victor e salvou o time de Vágner Mancini de começar o campeonato com derrota.