O Santos empatou com o Caracas em 2 a 2, na Venezuela, na primeira partida das oitavas-de-final da Copa Libertadores da América, e agora decide em casa, na próxima quinta-feira, a vaga para as quartas-de-final da competição.

O resultado suado conquistado na Venezuela oferece certo alento ao time, que ficou abalado após a derrota diante do São Caetano, no primeiro jogo da decisão do Campeonato Paulista. O lado ruim é que o Peixe acabou perdendo dois jogadores importantes para a decisão do torneio estadual. O lateral-direito Dênis e o zagueiro Antônio Carlos abandonaram a partida devido a lesões no joelho.

Sangue, suor e lágrimas santistas

O Santos entrou em campo aplaudido de pé pelos poucos torcedores que estavam no estádio no início da partida, que começou às 16h15, horário local. O restante do público foi chegando aos poucos, ao longo do jogo. Precisando urgentemente de uma vitória para fazer a equipe esquecer o primeiro jogo das finais do Estadual, o time de Vanderlei Luxemburgo começou a partida pressionando a defesa venezuelana e o prêmio veio aos 16 minutos, com Zé Roberto, que chutou cruzado de pé direito, sem chances de defesa para Toyo.

O Santos jogou melhor todo o primeiro tempo, e poderia até ter aumentado a vantagem no marcador, não fosse pela falta de pontaria na hora das finalizações.

O único problema para o Peixe no primeiro tempo foram as contusões. O lateral-direito Dênis machucou o joelho logo aos dois minutos de jogo e precisou ser substituído por Dionísio. Aos 39, foi a vez do zagueiro Antônio carlos abandonar a partida após cair sozinho no gramado, apontando também para o joelho. Para não mexer no esquema tático, Luxemburgo colocou o também defensor Ávallos.

No segundo tempo, quando se pensava que o Peixe iria amplicar o marcador, começou o sofrimento. Aos nove minutos, Dionísio foi expulso, após fazer falta desleal em Escobar. Como o jogador já tinha o amarelo, acabou indo para o chuveiro mais cedo. Na cobrança da falta, o Caracas empatou a partida, após cobrança de Velasquez. A barreira abriu e não deu para Fábio Costa chegar na bola.

Com um a mais, o Caracas passou a atormentar a defesa santista. Mas quem acabou chegando ao gol foi o Santos, para a alegria da torcida da Baixada. Aos 19 minutos da etapa complementar, o Peixe volta a ficar na frente no placar com Kléber, que matou a bola no peito para depois soltar uma bomba no ângulo direito do goleiro Toyo.

Para evitar ceder novo empate, o Santos passou a marcar desde a saída de bola do arqueiro venezuelano. Mas o ataque do Caracas fez o torcedor santista sofrer até o final do jogo. Apesar das boas defesas de Fábio Costa, aos 40 minutos aconteceu o que Luxemburgo temia. O Caracas empatou novamente a partida, desta vez com Vielma.