O São Paulo entrou em campo neste domingo, no Morumbi, disposto a voltar ao grupo dos quatro melhores do Campeonato Paulista. E conseguiu. Encontrou pela frente um Botafogo, antes sensação da competição, com a mesma pretensão, mas no segundo tempo soube impor seu melhor futebol para golear por 5 a 0. Antes de o time abrir o placar, Rogério Ceni ainda desperdiçou um pênalti.

Com sua maior goleada na competição - já havia vencido o Monte Azul por 5 a 1 -, o São Paulo soma agora 33 pontos e decide a classificação na última rodada, contra o segundo colocado Santo André, em Piracicaba, na quarta-feira. Com 28 pontos, o Botafogo não tem mais chances de conseguir uma vaga na semifinal e encerra sua participação diante do ameaçado Monte Azul, também na quarta.

Se a bronca era de que o ataque são-paulino não marcava gol - foi assim nos últimos cinco jogos -, Ricardo Gomes surpreendeu. Escalou Marlos, Dagoberto e Fernandinho para a partida no Morumbi. "A gente fica com um trio ofensivo para compensar a ausência do Washington (suspenso pela expulsão no clássico contra o Corinthians)", explicou o técnico.

Mas a primeira chance clara saiu mesmo dos pés do goleiro em cobrança de pênalti. Rogério Ceni que, enquanto defensor por tantas vezes reclamou das famosas paradinhas, tentou tal artifício e não foi bem. Weverton caiu na hora certa. "A gente sabe mais ou menos a batida dele. Deu para pegar", disse o arqueiro do Botafogo.

Apesar do erro, segundo Rogério Ceni, o São Paulo continuou tentando. Hernanes de muito longe arriscava das suas, mas em vão. Muito distante dos companheiros de ataque, Dagoberto pouco apareceu. "Quando não tem entrosamento tem que ter calma. Atuar pela lateral do campo não é a minha, mas estão precisando", afirmou o atacante.

Sobrou então para Miranda tomar a iniciativa aos 44 minutos. O zagueiro recuperou a bola no meio-campo, avançou e tocou para Marlos. O meia deu um belo toque por cima do goleiro para enfim abrir o placar no Morumbi.

Deslanchou

Na volta do intervalo, o São Paulo conseguiu aproveitar as oportunidades antes desperdiçadas no primeiro tempo. Logo aos 14 minutos, Marlos e Dagoberto fizeram a primeira tabela do dia e a bola sobrou para Hernanes só empurrar às redes.

Aos 22, em cobrança de escanteio, Rodrigo Souto subiu mais que a zaga para, de cabeça, ampliar o marcador. Foi o terceiro gol do volante, que já havia marcado duas vezes contra o Corinthians. Dois minutos mais tarde, Junior Cesar recebeu de Dagoberto na área e chutou forte, entre o goleiro e a trave, para marcar o quarto do São Paulo.

Com os três pontos garantidos, era hora de poupar os jogadores mais desgastados depois da viagem de volta do México, onde empatou com o Monterrey pela Copa Libertadores. Mas ainda deu tempo de Hernanes marcar novamente. Aos 37 minutos, o camisa 10 se livrou dos zagueiros e chutou no ângulo. Foi o quinto gol dele no Paulistão.

A Libertadores agora fica de lado por um tempo. O time só volta a jogar pela competição continental em 21 de abril, contra o Once Caldas, no Morumbi, para definir sua classificação às oitavas de final.