Vídeo: | Rodolfo Bührer / Gazeta do Povo
Vídeo:| Foto: Rodolfo Bührer / Gazeta do Povo

Depois da derrota para o Atlético, a torcida paranista esperava uma partida moralmente reabilitadora ontem contra a Portuguesa, no Pinheirão – jogo vendido pelo time de Londrina à Federação Paranaense. Mas não foi bem assim. Parecendo de ressaca com o resultado do clássico, o Tricolor teve imensas dificuldades para ganhar da agora vice-lanterna Lusinha por 2 a 1 e garantir a classificação à próxima fase com uma rodada de antecedência.

Precisou inclusive de um pênalti inventado pelo árbitro Jarbe Cassou e uma falha do goleiro adversário para conseguir a virada no segundo tempo, em gols de Gérson e Josiel.

Mesmo aos trancos e barrancos, cumpriu o objetivo de assegurar uma vaga entre os oito primeiros sem depender da partida com a Adap Galo na última rodada, em Maringá. Assim o técnico Zetti poderá deixar os principais jogadores descansando para o jogo de quarta-feira contra o Flamengo, pela Libertadores, enquanto os reservas vão ao interior no domingo.

Nem mesmo o afastamento de última hora de dois titulares da Portuguesa, o lateral-direito Régis e o volante Bahia, facilitou as coisas. Ambos, além dos reservas Alemão e Luciel, sofreram uma intoxicação estomacal – segundo membros da delegação londrinense provocado pela água do Pinheirão, onde o time estava concentrado desde domingo.

Mesmo longe de suas melhores apresentações, a impressão era de que o Paraná abriria o placar com facilidade logo no início. Porém acabou surpreendido aos 13 minutos pelo gol de falta do zagueiro Baesa, após desvio na barreira.

A paciência da torcida, corroída pela derrota de 3 a 0 para o Atlético em casa, durou meia hora. Vendo o time errar lances fáceis, inclusive chances de gols desperdiçadas, o pequeno público no Pinheirão protestou com muitas vaias enquanto os jogadores desciam para o vestiário no intervalo.

Não adiantou muita coisa. No começo do segundo tempo o ritmo permaneceu o mesmo. As substituições feitas por Zetti aos 10 minutos – entradas do atacante Vinícius Pacheco e do lateral Alex nos lugares de Xaves e João Vítor – até deram mais movimentação à equipe, porém a dificuldade permanecia.

Foi aí que o árbitro ajudou. Após cruzamento de Dinélson, a bola bateu na mão de Baesa, que estava caído na área. Mesmo o zagueiro claramente não tendo intenção, Jarbe Cassou marcou pênalti, convertido por Gerson aos 24 minutos.

A outra contribuição veio do goleiro Danilo. Ele não vinha sendo exigido na partida – nas chances criadas o ataque tricolor sempre chutava para fora –, até que saiu mal do gol após cobrança de escanteio e deixou a bola para Josiel dominar com tranqüilidade e tocar para a rede, salvando aos 38 minutos o planejamento paranista para o fim de semana.

* * * * *

Em CuritibaPortuguesa 1 x 2 Paraná

PortuguesaDanilo; Dênis, Baesa, Roberto e Ígor (Edson Carlópolis); Tião, Fonseca (João Marcos), Robert e Aléssio; Daniel e Ferrari. Técnico: Knário

ParanáFlávio; André Luiz, Daniel Marques, Neguette e João Vítor (Alex); Xaves (Vinícius Pacheco), Beto, Gerson e Dinélson; Lima (Jeffe) e Josiel. Técnico: Zetti

Estádio: Pinheirão.Árbitro: Jarbe Cassou.Gol: Baeza (PL) aos 13’ do 1.º tempo; Gerson (P) aos 24’ e Josiel (P) aos 38’ do 2.º tempo.Amarelos: Gerson, Beto (P); Roberto, Dênis, Fonseca, Robert (PL).