Poliana Okimoto teve ano perfeito: em 12 etapas, 9 vitórias e 2 vices | Satiro Sodre/CBDA
Poliana Okimoto teve ano perfeito: em 12 etapas, 9 vitórias e 2 vices| Foto: Satiro Sodre/CBDA

Sharjah, emirados árabes - A nadadora brasileira Poliana Okimoto só precisava completar a prova de ontem para assegurar o título da Copa do Mundo de Mara­­tonas Aquáticas. Mas ela fez mais do que isso, ao vencer a 12.ª e última etapa do calendário, em Shar­­jah, nos Emirados Árabes Unidos, tornando-se a campeã da temporada.

Com isso, Poliana encerrou uma campanha praticamente perfeita nesta edição da Copa do Mundo. Foi a sua nona vitória em 12 etapas realizadas na temporada, sendo que ela chegou em se­­gundo lugar duas vezes e não disputou uma das provas do calendário. Essa performance lhe assegurou o título com folga.

Na última etapa, ontem, em Sharjah, Poliana chegou a estar em 10.º lugar durante o percurso de 10 quilômetros, mas reagiu no final e terminou na primeira co­­locação, depois de 1h58min17s56. Atual campeã olímpica, a russa La­­rissa Ilchenko ficou na segunda posição. E a alemã Ângela Mau­­rer, atual campeã mundial, foi a terceira.

"Estou me sentindo uma pessoa forte e vitoriosa porque consegui me superar. Consegui vencer o medo que tinha do mar, as lesões, o cansaço. Estou vivendo um mo­­mento especial", disse Poliana, que admitiu estar "esgotada" de­­pois da longa e vitoriosa temporada que enfrentou em 2009. "Pre­­ciso tirar férias!"

Além da Copa do Mundo, Po­­liana teve outro resultado histórico neste ano: foi medalhista de bronze na prova de 5 quilômetros do Mundial de Esportes Aquáticos, julho, em Roma. "Cresci muito neste circuito de 2009. Sou outra nadadora, completamente diferente. Hoje sou capaz de nadar qualquer tipo de prova", avisou.

Aos 26 anos, Poliana também tem no currículo a medalha de prata nos Jogos Pan-Americanos do Rio, em 2007, e o sétimo lugar na Olimpíada de Pequim, em 2008. "Estou muito mais madura e ano que vem, se tiver chance, faço tudo de novo", prometeu a brasileira, que disputa as maratonas aquáticas desde 2005.

O título de Poliana é o melhor resultado do Brasil na história da Copa do Mundo de Maratonas Aquáticas – ela própria ficou em terceiro lugar em 2007, mesma posição ocupada por Ana Marcela Cunha no ano passado. Dessa vez, além de ter sido a melhor da temporada, a campeã faturou um prêmio de US$ 26,5 mil.

O Brasil também conseguiu brilhar na versão masculina da Copa do Mundo das Maratonas Aquá­­ticas. Allan do Carmo terminou a etapa de Sharjah em nono lugar e garantiu o vice-campeonato da temporada, outro resultado inédito para a natação brasileira – ele próprio tinha a melhor performance, com a quinta posição no ano passado. O título do circuito foi para o alemão Thomas Lurz, que conseguiu a terceira posição na prova desta quarta-feira.