Três dias depois da conquista do tetracampeonato pernambucano, a torcida do Sport teve outro motivo para comemorar. A equipe carimbou a classificação para as oitavas-de-final da Taça Libertadores pela primeira vez na sua história, e com uma rodada de antecipação, ao derrotar o Colo Colo por 2 a 1 de virada nesta quarta-feira, na Ilha do Retiro. Os gols foram marcados por Moacir e Vandinho (Millar abriu o placar).

A vitória deixou o Sport isolado em primeiro lugar do Grupo 1, com dez pontos, e precisando apenas de um empate para confirmar a liderança. O adversário na próxima quarta-feira será a LDU, que soma quatro pontos e perdeu qualquer chance de classificação, em partida em Quito. No mesmo dia, Colo Colo e Palmeiras - ambos com sete pontos - enfrentam-se em Santiago. Os chilenos têm saldo de gols superior ao dos brasileiros e jogarão com a vantagem do empate.

Esta é a segunda vez que um time do Nordeste passa da primeira fase da competição sul-americana. Em 1989, o Bahia avançou até as quartas-de-final, depois de fracassar em 1960 e 1964 - assim como o Náutico em 1968 e o próprio Sport em 1988.

Nesta edição, o Rubro-Negro fará companhia nas oitavas-de-final a Grêmio, São Paulo e Cruzeiro, também classificados. O Palmeiras ainda briga para que todos os brasileiros avancem.

Colo Colo trava o Sport

Escalado com apenas um atacante, o argentino Lucas Barrios, o Colo Colo tomou a iniciativa da partida. Sem pressa para atacar, trocou muitos passes na defesa e no meio-campo e, até a metade da primeira etapa, manteve mais a bola nos pés do que os donos da casa.

A primeira boa chance foi dos chilenos, em um chute de Millar travado pela defesa, após boa jogada de Barrios e Torres. O Sport encontrou marcação eficiente e teve dificuldade até para sair jogando. O Colo Colo esperava em seu campo de defesa e obrigava um dos três zagueiros rubro-negros a sair jogando, sem qualidade no passe. Em um dos erros, de Igor, o contra-ataque chileno terminou com um chute de Cereceda na rede pelo lado de fora.

A melhor - única, na verdade - oportunidade de perigo do Sport no primeiro tempo aconteceu aos 21 minutos. Após uma rara jogada boa pela ponta, Dutra chutou fraco, em direção a Ciro, dentro da área. O atacante, de costas para o gol, arriscou de calcanhar, mas Muñoz fez a defesa.

O Sport passou a ter o controle da partida a partir daí, empurrando o adversário para seu campo. No entanto, insistiu com passes para a frente da área, sem ameaçar. Deu espaço para o contra-ataque, mas o Colo Colo não se esforçou em aproveitar as chances.

Virada na Ilha

O segundo tempo teve bem mais emoção, a começar pelo gol do Colo Colo, logo aos quatro minutos. Depois de mais um erro da defesa rubro-negra, Millar recebeu passe de Barrios e, dentro da área, chutou cruzado. Magrão ainda tocou na bola, que bateu na trave e entrou. Só depois do gol chileno é que foi possível ver a mudança tática no Sport.

Fumagalli, que substituiu Ciro, ficou encarregado com a armação das jogadas, deixando Paulo Baier mais avançado. A dupla quase funcionou aos oito minutos, quando o último recebeu ótimo lançamento mas chutou por cima.

Paulo Baier se redimiu depois. Perdeu a jogada, mas voltou para marcar Jara. Dutra aproveitou a pressão para aparecer de surpresa e roubar a bola. Em seguida, Hamilton deu chute forte e acertou a trave, mas Moacir não desperdiçou o rebote, pegando de bate-pronto e fazendo 1 a 1.

Outra mudança fundamental em relação ao primeiro tempo foi a movimentação do Sport, mais intensa. Após o empate, Nelsinho Batista aumentou o ritmo, trocando Hamilton e Paulo Baier por Luciano Henrique e Guto. O Sport continuou pressionando e chegou à virada. Após chute travado de Luciano Henrique pela direita, Vandinho deslocou Jara com o braço e concluiu para a rede. O árbitro argentino Héctor Baldassi, que não é muito de marcar falta, ignorou o empurrão e validou o gol.

O time rubro-negro soube cozinhar a partida até o fim depois da virada, mantendo-se no campo de ataque e sem deixar espaços na defesa. E repetiu o placar do jogo em Santiago, no Chile.