A República Tcheca confirmou o favoritismo e se classificou para a Copa do Mundo de 2006, que será disputada na Alemanha, ao vencer a Noruega por 1 a 0, na tarde desta quarta-feira, no Sparta Stadium, em Praga. No jogo de ida, em Oslo, no último sábado, o placar foi o mesmo. Será a primeira participação do país em mundiais. Antes da divisão política com a Eslováquia, em 1993, a Tchecoslováquia participou dos mundiais de 1934 (vice-campeã), 1938, 1954, 1958, 1962 (vice-campeã), 1970, 1982 e 1990.

Já a Noruega não consegue se classificar para um mundial pela segunda vez seguida. O país jogou os mundiais de 1938, 1994 e 1998, quando derrotou o Brasil por 2 a 1 na primeira fase.

Rosicky, que a princípio não jogaria por estar machucado, foi para o sacrifício e abriu o placar aos 34 minutos do 1º tempo. E graças a uma jogada individual de Milan Baros, que foi até a ponta direita e cruzou na área norueguesa. A defesa afastou para a frente da área e o meia chutou sem chance para o goleiro Myhre.

Na segunda etapa, a chuva que caía sobre o estádio do Sparta Praga aumentou, dificultando ainda mais a capacidade de reação dos noruegueses. Carew, Solli e Stromstad tentaram seguidamente em quatro oportunidades, mas o goleiro Cech sempre apareceu com destaque, evitando a virada. Aos 34 minutos, Poborski marcou o segundo gol da República Tcheca, mas o árbitro inlgês Graham Poll marcou o impedimento.

REPÚBLICA TCHECA 1 x 0 NORUEGA

Local: Sparta Stadium, em Praga (Rep. Tcheca)Árbitro: Graham Poll (Inglaterra)

Cartões amarelos: Hagen (NOR), Stromstad (NOR), Hoiland (NOR), Jankulovski (TCH), Riise (NOR)Gol: Rosicky aos 34 do 1º tempo

REPÚBLICA TCHECACech, Grygera, Jankulovski, Rozehnal e Ujfalusi; Polak, Nedved, Poborsky e Rosicky (Kovac); Smicer (Stajner) e Baros (Plasil).Técnico: Karel Bruckner

NORUEGAMyhre, Hoiland, Hagen, Hangeland e Riise; Helstad (Arst), Haestad e Stromstad; Carew, Iversen (Solli) e Pedersen.Técnico: Age Hareide