Em seu retorno às competições internacionais após a contusão sofrida em 2005, o brasileiro Thiago Pereira conquistou a medalha de prata na prova dos 100m medley da etapa de Nova York da Copa do Mundo de natação em piscina curta. O nadador de Volta Redonda, interior do Rio de Janeiro, ficou a apenas dois décimos de segundo do fenômeno americano Michael Phelps, dono de seis ouros nos Jogos Olímpicos de Atenas.

Thiago nadou na raia três, ao lado de Phelps, e chegou a estar em primeiro na última virada da piscina, mas o americano, com apoio da torcida, se recuperou no estilo livre e levou a decisão para a última braçada. Phelps marcou 53s21, contra 53s49 de Thiago Pereira, que recebeu os cumprimentos do vencedor ainda na água.

O tempo obtido em Nova York valeu a Thiago Pereira os recordes brasileiro e sul-americano na prova. Essa foi a 21ª medalha do Brasil em etapas de Copa do Mundo.

Outros dois nadadores do país disputaram finais nesta sexta-feira. Nicholas Santos ficou em sétimo lugar nos 100m livre e quarto nos 50m borboleta. Joanna Maranhão foi a quinta colocada nos 200m medley.

Leonardo Fim, por muito pouco, não foi finalista nos 200m borboleta e dos 400m livre. O brasileiro terminou na 9ª colocação nas duas provas (2m02s08 e 3m56s33), ficando como primeiro reserva para a final. Nos 200m borboleta, outro brasileiro também competiu: Antônio Santoro terminou em 11º (2m03s87).

Mariana Brochado obteve o segundo tempo nas eliminatórias fracas dos 800m livre, com 8m44s44, e agora terá que esperar o resultado das oito nadadoras da série forte, durante as finais, para saber a sua real posição. Nos 100m costas, Marcelo Possato acabou na 16ª colocação (56s37). O primeiro colocado nas eliminatórias foi o americano Randall Bal (53s02).