O objetivo paranista foi cumprido em Paranavaí. Mas não sem sofrimento. A meta de manter a tranqüilidade adquirida nos 3 a 0 no clássico com o Coritiba foi alcançada com uma suada virada por 2 a 1. Agora, o Tricolor terá duas rodadas em Curitiba para selar a classificação à fase final do Paranaense. Precisa somente de dois pontos para festejar a passagem às quartas-de-final.

Nos três anos anteriores, o clube caiu ainda na fase inicial. A primeira oportunidade de se garantir é contra a líder Adap, na quinta-feira; depois, vem o desesperado Toledo, que luta contra o rebaixamento, no próximo fim de semana.

Ao manter o tabu de nunca ter sido derrotado pelo Vermelhinho – são sete jogos, com três vitórias e quatro empates –, o Paraná chegou aos 20 pontos, mas ainda ocupa a quarta colocação. Isso porque o Londrina, que tem o mesmo número de pontos, leva vantagem nas vitórias: 6 a 5. A Adap ficou com 23 e o Coritiba subiu para o segundo lugar, com 21. Atualmente, os comandados de Barbieri ostentam quatro jogos de invencibilidade, com duas vitórias seguidas.

O primeiro tempo começou truncado, com muitas faltas, prevalecendo a marcação dos dois lados e raras aproximações às metas de Flávio e Márcio Vieira. Com exceção de alguns momentos de lampejo, a maior parte da partida se caracterizou pela monotonia, com os times temendo mais a derrota do que buscando a vitória.

Quem chegou primeiro ao gol foi o time da casa, em um lance fortuito. Luciano Araújo arriscou uma bomba de longe, aos 20 minutos. O goleiro Flávio defendeu, mas não segurou a bola, que sobrou nos pés do atacante Mauro. O camisa 9 só precisou encostar para marcar pela primeira vez no Estadual.

A desvantagem no placar mexeu com o Paraná, que tinha dificuldades para sair da marcação adiantada do Vermelhinho. O Tricolor forçou mais o ataque, mesmo sem muita organização. Uma boa amostra dos problemas encontrados pelo representante da capital é a primeira jogada de linha de fundo do lateral-direito Goiano. Ele só conseguiu ir à frente aos 30’.

Dois minutos depois, Leonardo perdeu a melhor chance paranista. Maicosuel driblou dois e, na saída do goleiro, tocou para o companheiro. O atacante bateu fraco, dando condições para Válber impedir o gol em cima da linha. Depois do carrinho salvador, o jogador do Paranavaí se machucou e teve de ser substituído.

A solução do técnico Barbieri para reagir na etapa final foi mudar o esquema para o 4–4–2. Uma estratégia testada nas duas últimas semanas. O zagueiro João Paulo nem voltou do intervalo. O meia Sandro entrou em seu lugar. A resposta foi rápida. Logo aos cinco minutos, Rafael Mussamba empatou o jogo. Marcelinho tocou por cima para o volante entrar batendo firme, sem defesa para Márcio Vieira.

A partida voltou a ficar morna. Até que outra substituição tricolor fez efeito quase imediato. Vandinho entrou aos 28’ na vaga de Maicosuel e virou o placar aos 31’. Rodrigo Alvim, que não estava bem ofensivamente, cruzou na cabeça do prata da casa: 2 a 1.

Em Paranavaí

Paranavaí 1Márcio Vieira; Vitor, Neilor, Tiago Soler e Válber (Rafael); André Góes, Rafael Pulga, Luciano Araújo e Ethiê; Mauro (Allan) (Cahê) e Thiago.Técnico: Carlos Gainete.

Paraná 2Flávio; Neguette, Emerson e João Paulo (Sandro); Goiano, Mussamba, Beto, Marcelinho (Vandinho), Maicosuel (Serginho) e Rodrigo Alvim; Leonardo.Técnico: Luiz C. Barbieri.

Estádio: Waldemiro Wagner. Árbitro: Marcos Daniel de Camargo. Gols: Mauro (ACP), aos 20’ do primeiro tempo; Mussamba (PC), aos 5’ e Vandinho (PC), aos 31’ do segundo tempo. Amarelos: Vitor e Tiago Soler (ACP); Emerson, Goiano e Marcelinho (PC).