Enfim o Paraná mostrou poder de reação neste Brasileiro. Após 29 rodadas, o Tricolor conseguiu ontem sua primeira vitória de virada na competição. Melhor: o feito veio em cima do arquirival Coritiba. O time treinado por Barbieri bateu os comandados de Cuca por 3 a 2.

O clássico disputado ontem no Pinheirão foi dos mais agitados. Além dos cinco gols, houve a expulsão de três atletas e a distribuição de dez cartões amarelos. A se lamentar apenas a pequena presença de público: 7.444 torcedores.

Na terça-feira, as duas equipes voltam a campo pelo Nacional. O Coxa receberá o Goiás no Couto Pereira. Já o time da Vila Capanema vai a Belo Horizonte, onde enfrentará o Atlético-MG.

A partida já começou em grande estilo. Após receber a bola dentro da área, o paranista André Dias deu um corte no zagueiro Reginaldo Nascimento, deixou-o no chão e finalizou colocado para o gol (aos 2 minutos) – no contra-pé do goleiro Douglas.

Adaptado ao gramado irregular do Pinheirão, o time da Vila foi perdendo oportunidades para ampliar o placar ainda no primeiro tempo. Merecia até marcar o segundo, quando viu a situação se complicar em uma desatenção defensiva.

Na cobrança de escanteio de Ricardinho, a bola ficou no primeiro pau, ninguém a tirou, e o zagueiro Anderson tocou para o fundo das redes (38’). O Alviverde ainda comemorava quando Maia perdeu a cabeça, agrediu um adversário e acabou expulso (40’).

Ao tentar ganhar o lance sobre Daniel Marques, o atacante coxa-branca desferiu um tapa no nariz do defensor paranista. Próximo à jogada, o árbitro Rodrigo Martins Cintra (que encerrou a série de três Paratibas seguidos sob o comando do juiz Carlos Jack Magno) não vacilou em mostrar-lhe o cartão vermelho.

Após um início de altos e baixos, a etapa final fez o clássico pegar fogo. Com apenas um minuto, Peruíbe passou em velocidade por toda a zaga tricolor e rolou para Caio, livre de marcação, finalizar na saída de Flávio e virar o placar. O jogo ganhava em emoção.

A resposta não tardou. Éder arriscou o chuveirinho, Douglas deu um soco na bola, que espirrou para a entrada da meia-lua. Bem posicionado, o volante Mário César acertou, de primeira, no ângulo direito do goleiro, ainda caído. Tudo igual (10’).

Dono do confronto, o Paraná foi fechar o marcador com a ajuda da sorte – a sorte de Borges, 14 gols no Brasileiro. Mário César cobrou falta com força e sem direção e a bola acertou a canela do camisa 9, enganando Douglas (16’).

A situação alviverde se complicou quando Reginaldo Nascimento tocou com a mão na bola e recebeu o segundo cartão amarelo. O Coritiba ficou com a ingrata missão de buscar o empate com apenas nove jogadores. Nos acréscimos, foi a vez do paranista Marcos, ao fazer falta dura em Anderson, ser excluído do jogo.

Em Curitiba

Paraná 3 x 2 Coritiba

Paraná

Flávio; Daniel Marques, Marcos e Aderaldo (Sandro); Neto, Pierre, Mário César (Beto), Éder e Edinho; Borges e André Dias (Fernando Gaúcho).Técnico: Luiz Carlos Barbieri.

Coritiba

Douglas; Vágner, Anderson e Nascimento; Jackson, Douglas Peruíbe, Capixaba (Élton), Caio e Ricardinho (Tiago); Maia e Renaldo (Marciano).Técnico: Cuca.

Estádio: Pinheirão. Árbitro: Rodrigo Martins Cintra (SP). Gols: André Dias (P), aos 2’, e Anderson (C), aos 38’ do 1.º; Caio (C), a 1’, Mário César (P), aos 10’, e Borges (P), aos 16’ do 2.º. Amarelos: Nascimento, Vágner e Ricardinho (C); Borges, Marcos, Daniel Marques, Sandro e Pierre (P). Vermelho: Maia (C), aos 40’ do 1.º, e Nascimento (C), aos 22’, e Marcos (P), aos 45’ do 2.º. Público total: 7.444.