De 18.º a 11.º em uma semana. É este o resultado das três vitórias consecutivas do Atlético. Depois de bater Ponte Preta, Fluminense e ontem o Santos, por 2 a 1, na Arena, o time se afastou da zona de rebaixamento e já figura na faixa de classificação para a Copa Sul-Americana.

Segundo o planejamento do técnico Oswaldo Alvarez, falta mais um triunfo para estabelecer o Furacão de vez na parte de cima da tabela. Se a equipe repetir o bom futebol, esse resultado tem tudo para vir na partida de domingo contra o Botafogo, novamente diante da torcida.

Na etapa inicial, pela primeira vez no ano o Atlético jogou como Atlético na Baixada: sufocando o adversário e saindo com velocidade em direção ao gol – mesmo na vitória por 3 a 0 sobre a Ponte Preta, há uma semana, o futebol apresentado não foi consistente.

Os volantes reservas André Rocha e Erandir substituíram muito bem os suspensos Marcelo Silva e Alan Bahia, não deixando o adversário criar quase nada. Tanto que o veterano goleiro Navarro Montoya, estreante da noite no lugar de Cléber, não teve muito trabalho. Ainda assim assustou a torcida em algumas saídas inseguras da meta.

As roubadas de bola no meio-de-campo iniciavam as jogadas em velocidade do ataque. Estilo ideal para o meia Ferreira, quarto desfalque, que fez falta. O substituto Fabrício, que prefere cadenciar o jogo, destoou um pouco da equipe.

Mesmo com o domínio, estava difícil entrar na bem montada defesa santista. O goleiro Fábio Costa teve de trabalhar em diversos chutes de fora da área, principalmente nas tentativas de Cristian, mas não foi o suficiente para chegar ao gol.

O placar foi construído no segundo tempo, apesar de o time não ter mantido um nível tão bom de atuação. Logo aos quatro minutos Marcos Aurélio recebeu na área – em posição de impedimento – se livrou da defesa com um drible de corpo e chutou forte para marcar seu quarto gol em quatro partidas.

Com a vantagem, o Rubro-Negro recuou e deu campo para o Peixe jogar. Porém a exemplar atuação da defesa atleticana evitou sustos. A vitória foi consolidada quando o meia William, que havia acabado de entrar para reestrear com a camisa rubro-negra, se antecipou a Fábio Costa numa cobrança de falta de Válber e marcou de cabeça, aos 40 minutos.

Mas ainda faltava algo. Montoya, que já havia deixado a torcida apreensiva ao sair da área loucamente quando o jogo ainda estava 0 a 0, conseguiu deixar sua marca. Em vez de afastar o perigo, ele tentou sair driblando e ofereceu a bola para Tiuí fazer o gol santista nos acréscimos.

Em Curitiba

Atlético 2Montoya; Jancarlos, Danilo, João Leonardo e Michel; Erandir, André Rocha, Cristian e Fabrício (William); Marcos Aurélio (Herrera) e Denis Marques (Válber).Técnico: Oswaldo Alvarez.

Santos 1Fábio Costa; Domingos (Heleno), Ávalos e Manzur; Dênis, Maldonado, Cléber Santana, André (Rodrigo Tabata) e Kléber; Jonas (Rodrigo Tiuí) e Leandro.Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

Estádio: Arena. Árbitro: Djalma José Beltrami Teixeira (Fifa-RJ). Gols: Marcos Aurélio (A) aos 4, William (A) aos 40 e Rodrigo Tiuí (S) aos 47 do 2.º tempo. Amarelos: Michel, Jancarlos (A); Jonas, Leandro, Domingos, Ávalos, Heleno (S). Público pagante: 10.613. Público total: 12.567.