Tinga tenta passar pela marcação de Leandro Donizete: vitória no clássico garantiu ao Atlético-MG o vice-campeonato do Brasileirão | Denilton Dias /  VIPCOMM
Tinga tenta passar pela marcação de Leandro Donizete: vitória no clássico garantiu ao Atlético-MG o vice-campeonato do Brasileirão| Foto: Denilton Dias / VIPCOMM

Atlético-MG e Cruzeiro se despediram em grande estilo do Campeonato Brasileiro neste domingo. Na última rodada, as equipes honraram o clássico mineiro e fizeram um jogo muito disputado no Estádio Independência. O Atlético-MG, mandante da partida de torcida única, levou a melhor e venceu por 3 a 2.

Bernard abriu o placar logo aos 5min para os donos da casa. Martinuccio empatou aos 46 e Everton, aos 5 da etapa complementar, virou para o Cruzeiro. Pouco depois, aos 15, Marcelo Oliveira marcou contra e igualou o placar outra vez. Réver, aos 29, fez o gol da vitória atleticana. Ronaldinho Gaúcho ainda perdeu um pênalti, defendido por Fábio, aos 37 da etapa inicial.

Com o resultado, o Atlético-MG chegou aos 72 pontos, e termina o Brasileiro na vice-liderança - o Grêmio empatou com o Internacional no estádio Olímpico - o que dá acesso direto à fase de grupos da Libertadores.

O Cruzeiro, que já não almejava mais nada, despede-se da competição com 52 pontos, na nona posição.

Bernard, logo aos 5min de jogo, mostrou porquê foi eleito a revelação do Campeonato Brasileiro. Após cruzamento na área e afastamento parcial da zaga cruzeirense, o camisa 11 do Atlético-MG, arrematou de primeira e abriu as contagens no Independência.

A resposta do Cruzeiro veio com Ceará, aos 10min. Em cobrança de falta, ele arriscou direto e assustou o goleiro Victor, que tirou com os olhos.

Pouco depois, aos 20, os visitantes chegaram muito perto do empate, mas pararam na trave e nas mãos de Victor. Tinga recebeu de Leandro Guerreiro na área e bateu cruzado. A bola tocou na trave e, quando ia voltando nos pés de Matinuccio, Victor deu um tapinha nela e afastou o perigo.

Mais efetivo no ataque, o Atlético-MG veio bem aos 23min, com Richarlyson na lateral esquerda, e aos 28, num contragolpe puxado por Ronaldinho Gaúcho. Na primeira jogada, o cruzamento de Richarlyson saiu com muita força; na segunda, Guilherme tentou bater colocado e mandou por cima do gol.

Os donos da casa perderam a chance de ampliar aos 37min. Leandro Guerrerio segurou Jô pela camisa dentro da área e Paulo César Oliveira anotou a penalidade. Ronaldinho Gaúcho se preparou para a cobrança, mas bateu mal -rasteiro, sem força. Fábio caiu para buscar no canto esquerdo e evitou o 2 a 0.

Já nos acréscimos, um gol argentino deixou o placar igual no Independência. Montillo cruzou na cabeça de Martinuccio, que se antecipou à marcação de Marcos Rocha e mandou no fundo do gol, no contrapé de Victor: 1 a 1.

O segundo tempo continuou muito disputado. Aos 5min, Thiago Carvalho deixou a bola nos pés de Éverton, sozinho na área. Ele tocou na saída de Victor e virou o jogo para o Cruzeiro.

Aos 8, Tinga e Leandro Donizete se estranharam no gramado e trocaram agressões. Os dois foram advertidos com cartão vermelho e desceram para os vestiários mais cedo. Com dez jogadores para cada lado, a partida ficou ainda mais eletrizante.

Após cobrança de escanteio, aos 15min, Leonardo Silva desviou de cabeça, Ronaldinho tentou completar, mas foi Marcelo Oliveira quem colocou para dentro. Gol contra e 2 a 2 no placar. Fábio salvou o terceiro tento atleticano em dois lances seguidos, aos 23 e aos 24. Porém, aos 29min, não conseguiu defender uma cabeçada de Réver, depois do escanteio cobrado por Ronaldinho: Atlético-MG 3 a 2, placar final.