Dortmund – Foi um gol aos 46 minutos, sofrido, que convenceu Jurgen Klinsmann de que a Alemanha pode começar a pensar em ser campeã mundial. Não que a vitória por 1 a 0 contra Polônia, ontem, tenha sido uma proeza, mas, além de praticamente classificar os anfitriões para as oitavas-de-final, foi, para o treinador, uma prova de que sua equipe está pronta para superar qualquer tipo de adversidade.

Como uma mãe, Klinsmann se emocionou com a determinação do time em nunca desistir de buscar a vitória e o fato de não ter corrido muitos riscos com os contragolpes poloneses. Se esqueceu de lembrar que sua equipe atuou boa parte do tempo com uma homem a mais. Mas lembrou da importância da torcida.

"Num jogo em que você ataca, ataca e o gol não sai, sempre existe o perigo de o time se expor e ser surpreendido num contra-ataque. Nós mantivemos a organização e a vontade o tempo todo, isso foi muito importante. Eu e meus jogadores temos certeza de que podemos bater qualquer adversário. Ainda mais com o apoio que estamos recebendo da torcida", disse depois do jogo.

Pelas circunstâncias, a partida acabou sendo uma festa com final perfeito para a maior parte dos 65 mil torcedores que ocuparam todos os lugares do impressionante estádio do Borussia – que tem uma acústica capaz de impedir que se ouça o que diz a pessoa sentado ao seu lado quando a torcida canta, grita ou vaia.

O que aconteceu principalmente com um gol de Oliver Neuville, nos acréscimos, e antes, durante quase toda a partida, no bombardeio que estava por consagrar o goleiro polonês Boruc.

A partida também marcou a estréia de Ballack no time alemão. Com ele, a Alemanha conseguiu realizar com prefeição a sua especialidade: jogar com bolas longas, sem perder muito tempo para passar ao campo ofensivo.

Para a Alemanha obter a classificação antecipada é preciso que a Costa Rica não vença o Equador, hoje. Já a Polônia é a primeira seleção sem chances de ir adiante na Copa do Mundo.

Em Dortmund

Alemanha 1Lehmann; Friedrich (David Odonkor), Mertesacker, Metzelder e Lahm; Schneider, Frings, Ballack e Schweinsteiger (Tim Borowski); Klose e Podolski (Oliver Neuville).Técnico: Jürgen Klinsmann.

Polônia 0Boruc; Bak, Baszcynski, Bosacki e Zewlakow; Krzynowek (Mariusz Lewandowski), Sobolewski, Radomski e Smolarek; Jelen (Brozek) e Zurawski.Técnico: Pawel Janas.

Estádio: Westfalenstadion. Árbitro: Luis Medina Cantalejo (ESP). Gol: Oliver Neuville, aos 46 do 2.º segundo tempo. Amarelos: Krzynowek (P), Sobolewski (P), Boruc (P), Ballack (A), Odonkor (A) e Metzelder (A). Vermelho: Sobolewski (P).