Foram poucos os torcedores que compareceram ao Engenhão numa fria noite de quinta-feira. Mas não faltou emoção aos alvinegros que acompanharam a virada do Botafogo, que fez 3 a 1 no Vitória e continua a sonhar com a volta ao G-4 no Campeonato Brasileiro.

Um dos destaques da partida foi o atacante Zárate, que, em sua primeira chance como titular, marcou o primeiro gol e mostrou faro de artilheiro. O Alvinegro, que agora soma 46 pontos e ocupa a sexta posição, teve um jogador a mais desde os 25 minutos do primeiro tempo. O Vitória chega ao oitavo lugar, com 43 pontos, e praticamente deixa de brigar pela Libertadores.

Pelo início da partida, parecia que o primeiro gol do Botafogo não demoraria. Logo aos três minutos, numa inversão de papéis, Zárate usou o corpo para vencer a marcação pelo lado direito e cruzou. Viáfara não alcançou a bola, mas Wellington Paulista, com o gol vazio, chutou para fora.

Mas antes que o time da casa se empolgasse, veio a ducha de água fria. Num lance que começou com Lucio Flavio perdendo a bola no ataque e reclamando de falta, o Vitória partiu em velocidade e foi trocando passes até Willians receber a bola frente a frente com Renan. Ele driblou o goleiro e tocou para fazer 1 a 0, aos seis minutos.

O gol desestabilizou o Botafogo. A equipe passou a errar passes simples, perdendo o domínio do meio-campo e, assim, não conseguindo criar jogadas. O Vitória apostava nos contra-ataques, e foi dessa maneira que quase ampliou aos 15 minutos, quando Marquinhos aproveitou uma desatenção da defesa alvinegra e fez um lindo passe para Robert. Mas Renan salvou. A torcida da casa, que até então vinha apoiando, passou a pedir raça.

Na frente, Zárate chamava a atenção pela raça. Mesmo ainda sem ritmo de jogo, brigava muito por todas as bolas e procurava se movimentar e ser a referência na área. Seu primeiro chute a gol foi aos 17 minutos, mas não acertou o alvo.

A sorte alvinegra começou a virar quando o árbitro Wallace Nascimento Valente expulsou o zagueiro Anderson Martins aos 25 minutos, depois que ele revidou com um chute uma falta violenta cometida por Wellington Paulista. O técnico Vágner Mancini precisou substituir o atacante Robert pelo zagueiro Thiago Gomes, diminuindo o poder de fogo do Vitória.

No outro banco, Ney Franco foi ousado, tirando Alessandro, que sentiu a coxa esquerda, e colocou Gil em campo. Assim, Túlio passou a atuar na lateral direita. E foi dele o passe para o gol de empate do Botafogo, aos 36 minutos. Quando a torcida iniciava as vaias, Túlio recebeu a bola pela direita e cruzou com precisão para Zárate, que subiu de cabeça e marcou.

O Botafogo voltou do intervalo tomando a iniciativa do ataque. No entanto, faltava organização e sobrava precipitação dos jogadores na hora de passar ou arriscar ao gol. O Vitória ficava em seu campo de defesa esperando uma brecha para os contra-ataques.

Insatisfeito com a improdutividade da equipe no ataque, Ney Franco decidiu tirar Gil de campo aos 17 minutos. O atacante, que havia entrado aos 34 minutos da primeira etapa, saiu visivelmente contrariado e sequer se dirigiu ao banco de reservas. Foi diretamente para o vestiário.

Mas antes que um clima de tensão pairasse sobre o Engenhão, veio o alívio. Depois de muito pressionar, o Botafogo chegou à virada aos 20 minutos. Wellington Paulista chutou, e o goleiro Viáfara saiu de forma atrapalhada, espalmando para fora da área. A bola sobrou para Lucio Flavio, que viu o goleiro adiantado e tocou com muita categoria por cima para fazer 2 a 1.

Antes que pudesse sofrer algum tipo de perigo, o time alvinegro consolidou a vitória marcando o terceiro aos 26 minutos. Andre Luis subiu após uma cobrança de escanteio e fez de cabeça, garantindo os três pontos.