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Caracas - O governo da Venezuela aumentou os preços tabelados do leite, da sardinha e de outros alimentos, enquanto eliminou os controles sobre a comercialização de outros produtos, numa tentativa de encorajar a produção local de comida e reduzir as importações. A medida, que levanta de um salto os preços do leite, do açúcar, do queijo e do pescado, de 3% a 70%, poderá alimentar a inflação da Venezuela – já a mais alta da América Latina, de 26,8% em maio (inflação anualizada – doze meses). A inflação acumulada nos cinco primeiros meses de 2009 é de 8,9%.

Os novos preços entraram oficialmente em vigor na terça-feira, quando foram publicados no diário oficial do governo.

Os preços do leite pasteurizado subiram 33% a 3,20 bolívares (US$ 1,48) para uma caixinha com 900 mililitros, enquanto vários tipos de queijos custarão de 4% a 16% mais, com preços entre 18,48 e 24,28 bolívares (entre US$ 8,59 e US$ 11,29) o quilograma.

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