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Jornalismo científico

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A divulgação de temas científicos pelos meios de comunicação e a função estratégica da produção científica para o desenvolvimento do país são temas do 1.º Seminário de Difusão Cien­­tífica, que será realizado no auditório do Sebrae, em Curi­­tiba, no dia 23 de outubro. O evento é promovido pela Fundação da Universidade Federal do Paraná (Funpar) e o Núcleo de Pes­­quisas em Economia Empresarial (Nupem) da UFPR . Par­­ticipam do seminário Graça Caldas, diretora da Associação Brasileira de Jornalismo Científico; Bernardo Esteves, editor do site Ciência Hoje; Mariluce Moura, diretora de redação da revista Pesquisa Fapesp; Emiliano Urbim, editor da revista Superinteressante; Lacy Barca, gerente de documentação e pesquisa da TV Brasil; Sergio Scheer, pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UFPR; Aldair Rizzi, presidente do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), entre outros. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo endereço www.funpar.ufpr.br até o dia 21 de outubro.

Cientistas indianos desenvolvem granada de pimenta

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Os cientistas deram um inusitado presente às forças de segurança da Índia: uma granada carregada com uma pimenta moída tão picante que seu uso militar é mais indicado que o gastronômico.

Segundo a Organização de Pesquisa e Desenvolvimento da Defesa (DRDO, em inglês), em Nova Délhi, a granada "será aplicada basicamente contra a insurgência. Não deixa ferimentos: quando explode, uma fumaça da pimenta moída (deixa o inimigo) temporariamente incapacitado".

A Bhut jolokia (foto), uma pi­­menta vermelha que cresce no estado indiano de Assam, gerou a curiosidade do organismo su­­bordinado ao Ministério da De­­fesa indiano, que a descreve co­­mo "a mais picante do mundo".

A pimenta foi colhida em Assam e tratada com produtos químicos em um laboratório do DRDO em Gwalior, no centro da Índia, mas os responsáveis se recusaram a dar detalhes sobre os ingredientes desta espécie de arma militar.