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Os 33 mineiros presos há 27 dias a 700 metros de profundidade começaram a receber hoje comida quente e mais sólida. Novas imagens de vídeo do fundo da mina de cobre e ouro mostraram o grupo contente e com evidente melhora na condição física.

Em pequenos potes, eles receberam alimentos na dieta estabelecida por um médico nutrólogo, que incluía para arroz com almôndegas, pão com queijo e pedaços de kiwis para a sobremesa. Até o momento, os mineiros haviam recebido vários tipos de alimentos, mas concentrados e geralmente em forma de pastas reforçadas nutricionalmente.

Pouco a pouco, já que eles começaram a receber alimentos e água há oito dias, foi sendo aumentada a quantidade de calorias. A alimentação recomendada pelos nutricionistas, porém, teve o cuidado de normalizar a condição física deles, mas sem fazer com que eles aumentem muito de peso para não haver problemas no resgate.

Os mineiros serão suspensos por um buraco que está sendo cavado por militares chilenos. Neles eles serão içados, em um percurso que deve durar entre duas e três horas, desde as profundezas até a superfície, por um espaço de não mais do que 66 centímetros.

No novo vídeo divulgado pelas autoridades, era possível ver os mineiros em boas condições físicas, muito animados e brincalhões. Vários deles estavam com a barba feita e limpos. Em imagens anteriores, estavam barbudos e magros, pela perda de ao menos 10 quilos, sobrevivendo 19 dias com uma dieta com pouca comida e racionada.

Através da sonda que localizou o grupo há dez dias, na mina situada 850 quilômetros ao norte de Santiago, eles já receberam víveres e outros itens para melhorar sua condição como artigos de higiene, roupas e camas. Também receberam medicamentos, pois alguns mineiros apresentaram problemas estomacais ou de respiração, além de diabete.

A empresa privada responsável pelo duto que retirará os mineiros disse acreditar que o resgate pode ocorrer antes do previsto pelas autoridades, mas não deu prazos. Inicialmente, o governo afirmou que esperava retirá-los antes do Natal.

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