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A avicultura paranaense tem muitos motivos para comemorar 2013. O estado viu de perto a recuperação da força de sua indústria, que produz cada vez mais e melhor. Prova disso é que o Paraná, que desde 2000 é o maior produtor brasileiro de carne de frango, e já havia consolidado em 2012 a liderança em volume nas exportações, em 2013 conquistou também o primeiro lugar em faturamento.

Alcançamos ainda um novo patamar histórico para o estado: mais de 131 milhões de cabeças abatidas durante o mês de outubro. Resultados grandiosos que foram celebrados em um ano que despontou com previsões pequenas, mas vencidas com a receita que gostamos de repetir todos os dias: muito trabalho.

Especificamente no caso do Paraná, existe ainda outra característica importante: a distribuição de renda no interior do estado, onde a avicultura está melhorando a realidade de muitas famílias. De acordo com o Sindicato das Indústrias Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), a criação de frango saltou de 810 milhões de cabeças abatidas em 2003 para 1,4 bilhão de cabeças atualmente. Ao mesmo tempo, na última década, as exportações aumentaram mais de 100% e passaram de 550 mil toneladas para 1,12 milhão de toneladas. Como a atividade avícola paranaense baseia-se em pequenas propriedades, movimenta o dinheiro por toda a cadeia, ao invés de concentrá-lo nas mãos de poucos.

Atualmente, a avicultura emprega 660 mil pessoas, entre 60 mil empregos diretos e outros 600 mil indiretos, o que representa cerca de 6% da população do Paraná. Números que impressionam e aquecem a economia das nossas cidades. Hoje, as 43 indústrias avícolas paranaenses estão localizadas em 29 municípios do total de 399 no estado. Dos 32 municípios que apresentam Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) – indicador das Organização das Nações Unidas (ONU) que considera os critérios de saúde, educação e renda – superior à média estadual, 15 têm avicultura forte e figuram entre os maiores plantéis do Paraná.

De modo geral, todas essas conquistas refletem o bom momento produtivo da avicultura brasileira: sem sombra de dúvida, o Brasil produz hoje a melhor carne de frango do mundo. A nossa indústria, altamente tecnificada e moderna, diferencia-se por uma grande capacidade competitiva, que faz com que não haja como cercearem a expansão nacional. Temos um ambiente maravilhoso dentro do conceito moderno de se produzir frango com todos os critérios de abate humanitário e por isso conseguimos atender os mercados mais exigentes.

Em um momento em que se discute a tão importante necessidade de aumentar a produção de alimentos para um mundo que não para de crescer – seremos 9,6 bilhões de pessoas até 2050, segundo a ONU – em paralelo com a redução dos impactos ambientais, o setor avícola brasileiro tem sido uma referência global.

Ao considerarmos que foi a partir da Revolução Industrial que novas tecnologias permitiram que se produzissem mais alimentos por hectare, podemos chamar o momento que vivemos de uma Revolução Avícola nacional. Nenhum outro país produz tanto, tão bem e de forma tão sustentável quanto nós. Por isso a importância de o Paraná ser o maior estado produtor e exportador de uma nação que é exemplo mundial. Além de também ser um motivo de orgulho para todos nós, brasileiros e paranaenses.

Domingos Martins é presidente do Sindicato das Indústrias Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e proprietário da Frangos a Gosto.

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