Maior cooperativa de proteínas do Brasil, com mais de 120 mil pontos de venda e o terceiro maior player do mercado em carne suína no país, a Aurora Coop firmou acordo de intercooperação com a Unidade Industrial de Carnes Unium (Alegra), formada pelas cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal. O acordo, inclusive de ordem societária, estipula que a Aurora Coop é quem passará a responder pela unidade.
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A confirmação foi anunciada no fim do mês passado e deve mirar principalmente na expansão de mercado e na capacidade operacional. A Aurora Coop afirmou à Gazeta do Povo que só irá se manifestar após a transação ser aprovada pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade).
Já a Unium disse à reportagem que a marca relativa à Unidade Industrial de Carnes Unium Alegra deixará então de existir, mas que as cooperativas seguem presentes na parceria, como Alegra, e que a marca permanece para produtos em outros segmentos da agricultura e da pecuária.
“Nesse projeto específico que envolve a Alegra (Unidade Industrial de Carnes), como entra a Aurora, deixa de se chamar Unium e passa a ser um projeto de intercooperação, mas as cooperativas seguem presentes na Alegra”, esclareceu a assessoria de imprensa. A Alegra não se pronunciou sobre a transação.
Cooperação entre Aurora e Alegra projeta sustentabilidade da cadeia
Em comunicado emitido pela Unium, assinado pelos diretores-presidentes da Frísia, da Castrolanda e da Capal, o grupo afirmou que a decisão para o acordo de cooperação com a Aurora Coop é de ordem estratégica. “Após análise aprofundada, definiu-se que a parceria com a Cooperativa Aurora é uma solução estratégica para a evolução dos negócios suinícolas. A expectativa é que a nova sociedade traga segurança e sustentabilidade para a cadeia”, alertou a Unium.
A nota confirmou ainda que, em decorrência deste acordo, as cooperativas passam então a integrar o quadro de associados da Aurora Coop, que será a Cooperativa Central e que responderá pela Unidade Industrial de Carnes Unium. “Os cooperados e as atividades de campo relacionadas ao setor de carnes permanecerão sendo atendidos por suas respectivas cooperativas”, tranquilizou.
Ainda há tramitação e negociações internas envolvendo as cooperativas, mas o acordo de cooperação depende da aprovação do Cade para ser legitimado. “Sabemos que é um processo complexo, mas que trará resultados beneficiados às cooperativas e seus associados”, concluiu a Unium.
Unium tem mais de 5 mil cooperados
A Unium surgiu em 2017 da união de três grandes cooperativas (Frísia, Castrolanda e Capal). A holding paranaense possui mais de cinco mil cooperados e as cooperativas representam, juntas, mais de R$ 10 bilhões de faturamento anual, em atividades que envolvem a produção leiteira, suinocultura, pecuária, agricultura e produção de rações e grãos, com exportações para mais de 32 países. Na transação com a Aurora Coop está envolvida apenas a Unidade Industrial de Carnes.
“A marca Unium representa os projetos e empresas em que as cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal atuam em parceria. Não se trata de uma fusão entre essas companhias, muito menos de uma nova empresa. A Unium é uma marca pronta para os desafios do amanhã, que compartilha o crescimento com seus associados e que busca atender com excelência às demandas do mercado, oferecendo o aval de garantia, seriedade e competência das três cooperativas”, afirmou a holding em sua página na internet.
Unidade Industrial de Carnes fechou ano com faturamento de mais de R$ 1 bi
Em 2022, o faturamento da Unidade Industrial de Carnes foi de R$ 1,07 bilhão. A estrutura conta com um abate diário de aproximadamente 3,5 mil suínos e com a industrialização de cerca de duas mil toneladas da proteína todos os meses. A estrutura emprega 1,6 mil pessoas no município de Castro, região paranaense dos Campos Gerais. Essa estrutura foi inaugurada no ano de 2015 e, dois anos depois, com a criação da Unium, passou a integrar a marca.
Além da ampliação de mercado, que deve elevar faturamento neste ano para próximo de R$ 1,3 bilhão, a unidade também deverá aumentar sua capacidade de industrialização de carnes recebidas, saindo de 40% e passando para 54%, segundo o Estadão Conteúdo.
De Fricooper à gigante Aurora Coop
A Aurora Coop, que passa a responder pela Unidade Industrial de Carnes, é a maior cooperativa de proteínas do Brasil. Nasceu em 1969, no oeste de Santa Catarina, com o nome de Fricooper, voltada à suinocultura. Mais tarde passou a ser chamada de Cooperativa Central Aurora Alimentos.
Durante a década de 1980, começou a comercialização de carne de aves. Em 1992 foi inaugurado seu maior frigorífico de suínos da América Latina, em Chapecó, no estado de Santa Catarina. Foi na década de 90 que a Aurora se tornou a segunda maior cooperativa nacional, atrás apenas da paranaense Coamo Agroindustrial. No fim daquela década, as exportações totalizaram mais de 8 mil toneladas, considerado grande marco para o período.
Em 2004, a Aurora, então já consolidada como referência na proteína de suínos e aves, entrou no mercado de lácteos e, em 2019, estava presente de forma direta na vida de 100 mil famílias entre cooperados, empregados diretos e cooperativas filiadas. Em 2021 surgiu sua nova marca, a Aurora Coop, e em 2022 fechou o ano com receita operacional bruta de R$ 22 bilhões.
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