Liderança na produção de frangos é um dos fatores que impacta no consumo de ração no Paraná.| Foto: Gilson Abreu/AEN
Ouça este conteúdo

O Brasil consome cerca de 80 milhões de toneladas de ração todos os anos. Destas, 20 milhões são só no Paraná. E o movimento que se observa é que a indústria tende a seguir o fluxo da melhor logística e priorizar a instalação de seus ativos próximo aos planteis. De preferência, com facilidade de captação de matéria-prima para a fabricação das rações, como milho, farelo de soja e farinhas e gorduras de origem animal, obtidas junto a frigoríficos e abatedouros.

CARREGANDO :)

Receba as principais notícias do Paraná pelo WhatsApp

Além da produção para aves, cultura em que o estado lidera a produção nacional, suínos, na qual ocupa o segundo lugar, e bovinos leiteiros, também entra na lista a ração para peixes (vale lembrar que o Paraná é líder em piscicultura de água doce no Brasil).

Publicidade

Assim, não é surpresa o Paraná ter posição de destaque nesse mercado, que apenas em movimentação de matérias-primas usadas na produção das rações alcançou R$ 180 bilhões em 2022, segundo dados do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações). Não entram na conta, porém, custos com embalagens, energia na industrialização ou margem de lucro.

Infográficos Gazeta do Povo[Clique para ampliar]