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| Foto: Hedeson Alves/ G P

Valor nutricional

Em 100 gramas de beterraba crua há:

Calorias: 49 kcal

Proteínas: 1,9 g

Carboidrato: 11,1 g

Fibras: 3,4 g

Cálcio: 18 mg

Fósforo: 9 mg

Ferro: 0,3 mg

Potássio: 375 mg

Vitamina B (tiamina e piridoxina): 0,08 mg

Fontes: Embrapa e Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco).

  • Veja algumas dicas sobre a hortaliça

A hortaliça, marcante por sua cor forte, é fonte de ácido fólico, potássio, fósforo e cálcio. Mas, diferente do que diz o senso co­­mum, não é muito re­­comendado como fonte de ferro e nem tem tanto açúcar quanto muitos imaginam.

A quantidade de ferro presente na beterraba não é suficiente para prevenir anemia e precisa da vitamina C para ser absorvida pelo organismo, segundo a professora de nutrição da Faculdade Evan­gélica do Paraná, Luciane Gon­çalves. "A vitamina C presente na beterraba perde-se no calor e na água. Para aproveitar o seu ferro, o ideal é consumi-la crua com suco de laranja". Para ajudar a prevenir uma anemia, o mais indicado é consumir alimentos de origem animal.

O gosto adocicado da hortaliça vem da quantidade de carboidrato que contém (seu próprio açúcar), maior do que em folhosos e em outras raízes. Em 100 gramas de beterraba há em torno de 11 gramas de carboidrato – 3% do total recomendado para a ingestão diária. Quem tem diabete pode incluir sem medo a hortaliça na dieta. "A presença do açúcar é pequena. É preciso ingerir uma quantidade muito grande de beterraba para interferir na glicemia, algo quase impossível", explica a nutricionista Adriana Berger, professora de nutrição da Universidade Tuiuti do Paraná.

O nitrato presente na beterraba, encontrado também nos vegetais verdes e nos folhosos, ajuda a baixar a pressão sanguínea, segundo um estudo publicado na revista americana Hyperten­sion, em 2008. "Os nutrientes da hortaliça também têm efeito diurético, ajudando na hipertensão", afirma a nutricionista Luciane Gonçalves.

Como fonte de vitamina B, a beterraba protege a pele do ressecamento e os fios de cabelo contra a quebra, segundo Morgiana Kormann, nutricionista do departamento de Educação Ali­mentar e Nu­­tricional da Secretaria Mu­ni­cipal de Abastecimento (SMAB). Mas não adianta comer beterraba pensando em melhorar o bronzeado. Ela não tem relação com a melanina, responsável pela pigmentação da pele.

O folato (parte da vitamina B) é um importante nutriente para as gestantes. "Auxilia na formação do tubo neural dos fetos e previne defeitos neurológicos congênitos", diz Morgiana. Sua deficiência também causa anemia. "Em uma xícara de beterraba crua encontra-se um quarto da ingestão diária recomendada deste nutriente."

Na folha da beterraba é onde está a maior concentração de seus nutrientes. "Podem ser consumidas e utilizadas no preparo de patês, refogados, farofas e arroz", diz a nutricionista.

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