| Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade de Brasília (UnB) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) revelou uma proteína no café com efeitos similares aos da morfina, informaram neste sábado fontes científicas.

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Em comunicado da Embrapa, a companhia afirmou que sua divisão de Recursos Genéticos e Biotecnologia e a UnB conseguiram "identificar fragmentos de proteína (péptidos) inédita no café com efeito similar ao da morfina, ou seja, apresenta atividade analgésica e tranqüilizante".

Esse efeito, apontou a informação, "tem um diferencial positivo: maior tempo de duração desses efeitos em experimentos com ratos de laboratório".

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As duas instituições apresentaram um pedido de patentes aos órgãos reguladores brasileiros para sete "péptidos opioides" identificados no estudo.

O descobrimento das moléculas foi através das pesquisas do trabalho de doutorado de Felipe Vinecky, do Departamento de Biologia Molecular da UnB, que com a assessoria da Embrapa, buscava genes no café associados para melhorar a qualidade do grão.

Os estudos têm também o apoio do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (CIRAD, por sua sigla em francês).

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