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O estudante Pedro Antônio Zampão passou a sentir uma fome incontrolável quando completou 16 anos | Antonio Costa/Gazeta do Povo
O estudante Pedro Antônio Zampão passou a sentir uma fome incontrolável quando completou 16 anos| Foto: Antonio Costa/Gazeta do Povo

Descontrole

Ansiedade faz apetite aumentar

A hebiatra Lucimara Gomes Baggio alerta que embora seja natural que esse processo de crescimento aconteça na adolescência, também é importante que os pais fiquem atentos a outros distúrbios. Alguns deles podem ser causados por aspectos sociais. "Nessa idade ainda há imaturidade para lidar com questões difíceis que começam a surgir na vida. É quando a ansiedade acaba fazendo com o que o jovem coma mais ou menos", afirma.

Para evitar problemas, segundo a especialista, é essencial que a família converse com o jovem e o encaminhe para uma avaliação médica, onde será analisada idade óssea, peso, hábitos alimentares e desenvolvimento corporal em relação à estrutura da família. A partir disso, o especialista poderá diagnosticar o adolescente.

Dicas

Saiba como o adolescente pode se alimentar corretamente:

- Mastigar devagar, para facilitar a liberação dos hormônios que inibem o apetite.

- Evitar repetições. Apenas um prato é suficiente.

- Estabelecer horários exatos para as refeições.

- Não pular refeições, inclusive o café da manhã.

- Evitar alimentos industrializados. Eles aumentam a chance de obesidade, além de não nutrirem.

- Aumentar a quantidade de fibra ingerida, pois ela melhora a sensação de saciedade. A fibra pode ser encontrada em arroz e pão integrais, nas verduras e em frutas.

Fonte Vanessa Yumie Liberalesso, nutróloga e presidente do Departamento de Suporte Nutricional da Sociedade Paranaense de Pediatria.:

Quando passam pela fase de maturação sexual, alguns jovens ficam com fama de gulosos. Muitos pais mostram-se preocupados, mas o que eles não sabem é que sentir mais fome nesse período da vida é completamente normal. Lucimara Gomes Baggio, hebiatra (profissional especializado em saúde do adolescente) e professora da Pontifícia Univer­­sidade Católica do Paraná (PUCPR) explica que essa fase é conhecida como estirão puberal, que corresponde a um ano em que o adolescente cresce mais rapidamente. "É um período de liberação de hormônios. Nas meninas, ocorre entre 11 e 12 anos. Nos meninos, por volta dos 14", diz.Essa idade, no entanto, pode variar. Segundo a hebiatra, o corpo de cada jovem tem um desenvolvimento diferente e, por esse motivo, a forma como o crescimento vai acontecer pode ter diferenças.

O estudante Pedro Antônio Zambão começou a sentir aumento do apetite neste ano, quando estava prestes a completar 16 anos. "Passei a sentir muita fome e procurar o que comer o dia todo, desde verduras a bolos", conta.

A mãe de Pedro, Janete Silmara Damázio, diz notar o excesso de vontade de comer quando o filho senta à mesa. "Às vezes parece até gula. Ele não se contenta com um hambúrguer, tem que comer quatro", diz. A rotina do jovem após o almoço é sempre a mesma, segundo a mãe. Ele come um prato de comida e menos de uma hora depois abre a geladeira em busca de algum petisco. "Bolacha aqui em casa não dura nada. Até pensei em parar de comprar", afirma.

Excessos

Comer mais é normal neste momento da vida, mas deve-se prestar atenção ao que se ingere. O envolvimento da família é muito importante para evitar excessos, como o consumo de alimentos pouco saudáveis que podem levar à obesidade e outros problemas de saúde. "Se os pais acham que o jovem deve parar de comer um petisco, não devem nem comprar", diz a herbiatra Lucimara.

Pensando na saúde de Pedro, uma das medidas de Janete foi cortar o refrigerante nos dias de semana, limitando-o ao domingo. O adolescente se acostumou com o hábito, trocando as bebidas gasosas por sucos. "Tem de deixar o refrigerante só para o fim de semana, pois nele não há nutrientes essenciais, como as vitaminas e cálcio. Além disso, há uma quantidade muito grande de sódio", afirma Vanessa Yumie Liberalesso, nutróloga e presidente do Depar­tamento de Suporte Nutricional da Sociedade Paranaense de Pediatria.

Além de ser encontrado nos refrigerantes, o sódio também faz parte dos nutrientes de enlatados e do sal que é colocado na comida. Seu consumo exagerado pode trazer complicações, como hipertensão e cálculo renal.

Outro nutriente com o qual é preciso ficar atento é o cálcio, encontrado principalmente no leite. Na juventude, é comum que os jovens deixem essa bebida de lado, o que também não é indicado. "Os jovens passam a tomar refrigerante e suco e esquecem o leite. Isso aumenta o risco de osteoporose no futuro", diz Vanessa. A nutróloga aconselha que são necessárias três porções de 200 ml de leite por dia, podendo elas serem substituídas por derivados, como o queijo. O segredo, de acordo com Vanessa, é seguir exatamente essa medida e não exagerar. "Assim como a falta de cálcio pode causar osteoporose, o excesso vai levar à obesidade", diz.

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