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Mitos

Saiba o que é verdade ou lenda em relação aos produtos de época

- Para os pescados, principalmente peixes regionais, estar atento às melhores épocas garante uma boa economia:

• Produtos como o salmão são importados em quase 100% dos casos e é comum alguns tipos, como a tilápia, serem comerciados todos os meses. Mas para peixes do nosso litoral, como a tainha, a influência da sazonalidade é grande.

- Produtos como leite, carne e ovos também são influenciados pela época:

• O fornecimento desses alimentos é contínuo, porém períodos de muita chuva ou estiagem podem influenciar na produção e distribuição de insumos para as rações, o suficiente para os preços aumentarem em algumas semanas do ano. Porém, esses períodos variam bastante de um ano para outro.

- No Brasil, a variação de clima entre as regiões ajuda a manter os preços estáveis:

• O Brasil conta com várias regiões de produção de certos alimentos e, como o país é muito grande, é fácil que o mesmo produto seja colhido em épocas diferentes dependendo do clima da região. A uva, por exemplo, é produzida no Brasil todo, mas em estados de climas diferentes que vão se alternando ao longo do ano. Assim, o mercado fica abastecido em todos os meses.

Em tempos de inflação em alta, uma dica simples é praticamente infalível para quem quer se alimentar com qualidade sem gastar muito: ter em mente a sazonalidade das frutas, verduras e legumes antes de ir às compras.

Quem entende do assunto garante que ajuda muito ficar de olho nos meses de maior produção e comercialização dos produtos para descobrir a época em que a oferta é maior e, consequentemente, os preços estão mais baixos em relação a outros períodos do ano.

"Devido à quantidade, a ten­­dência é que, durante a épo­­ca, o consumidor pague mais por produtos diferen­­cia­­dos, mas tenha acesso a ali­­mentos de qualidade e pre­­ços razoáveis. Fora dela, o preço é alto e a qualidade nem sempre é a ideal", explica o engenheiro agrônomo da Com­­panhia de Entrepostos e Ar­­mazéns Gerais de São Paulo (Cea­­gesp) Gabriel de Almeida.

Segundo ele, quando o alimento está na época, há poucas interferências na produção, o que exige uma variação me­­nor no preço. "Com o uso mais reduzido de insumos, agro­­tóxicos e hormônios no cul­­tivo, o produtor gasta menos e o preço fica mais em con­­ta", diz.

Além das vantagens no preço, a saúde também agradece. Em longo prazo, o consumo de agrotóxicos e hormônios em excesso pode gerar acúmulo de substâncias tóxicas no organismo, levando à intoxicação e sintomas como náusea, vômito e prostração em casos extremos.

O coordenador do curso Técnico em Agropecuária do TECPUC, Jorge Daniel Mikos, explica que escolher produtos da época também é um ótimo jeito de agradar ao paladar. "Agora é época de milho verde, melancia, ameixa e pêssego saírem para o mercado, então são produtos que chegam aos distribuidores frescos, com mais qualidade e sabor", destaca.

Como saber

Para saber se você está consumindo um produto da época não tem jeito: é preciso ficar de olho nas informações e calendários apresentados por entidades como o Ceasa, ser criterioso durante as visitas aos supermercados e preferir os produtos nacionais ao invés dos importados.

"O ideal é ter uma tabela com as melhores datas de compra, ser bem observador durante as idas ao supermercado e, se possível, comparar preços", reforça Almeida.

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