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Consumir ao menos uma xícara (125 ml) de café depois do almoço reduz os riscos de desenvolver diabete tipo 2, aponta pesquisa de­­senvolvida por uma nutricionista da Universidade de São Paulo (USP). O trabalho foi publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition. "O consumo de café já foi ligado ao efeito protetor contra o diabete tipo 2 em outros trabalhos. A diferença desta pesquisa é que relacionamos os horários da ingestão’’, explica a nutricionista Daniela Sartorelli, professora do Departamento de Medicina Social da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto, autora do estudo.

As mulheres que consumiram café após o almoço tiveram risco 34% menor de ter diabete. A proteção não foi encontrada naquelas que tomaram café em outro momento. No período estudado, 1.415 participantes desenvolveram a doença. Entre as pacientes que tomaram no mínimo 125 ml de café na hora do almoço, 374 se tornaram diabéticas. O restante delas (1.051) não ingeria a bebida nesse horário ou a consumia em quantidades inferiores. Versões cafeinadas ou não, com ou sem açúcar apresentaram os mesmos benefícios.

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