Mia Cara Curitiba teve público de 2,5 mil pessoas neste sábado e contou com a presença de chefs italianos renomados.| Foto: Eloá Cruz/

A feira gastronômica Mia Cara Curitiba atraiu cerca de 2,5 mil pessoas até o Museu Oscar Niemeyer nesta tarde de sábado (23). Entre as atrações principais, a presença do chef panificador Antonio Cera e do casaro (especialista na fabricação de queijo muçarela) Alessandro Spennato, que vieram da Itália especialmente para a feira. O evento contou com a participação de 14 restaurantes de cozinha italiana de Curitiba e de aulas-show com professores do Centro Europeu.

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Chef Enzo Ambrosetti durante aula-show.
Cerca de 2,5 mil pessoas compareceram ao evento no Centro Cívico.
18 restaurantes de cozinha italiana foram selecionados pela coordenação do evento para participar do Mia Cara Curitiba.
Chef Antonio Cera durante aula-show com o premiado panettone de azeitona.
Fatias de panettone de azeitona, harmonizado com sorvete de kinderella, muçarela de leite de vaca e azeite de oliva.
Alessandro Spennato veio diretamente da Itália para demonstrar a confecção do queijo muçarela durante a feira.
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Os dois convidados especiais chamaram a atenção do público. Spennato produziu queijos ao vivo para degustação e comercialização durante o evento. Com 34 anos, o especialista lida com produção artesanal de laticínios há mais de dez anos. E, além da produção da muçarela, Spennato também trabalha na fabricação de ricota e mascarpone (queijo fresco de consistência amanteigada). O segredo para produzir a verdadeira muçarela italiana, segundo o especialista, está em usar leite fresco. “Não tem nenhum ingrediente especial, basta experiência e paixão”, revela o casaro.

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O outro convidado renomado, o chef panificador Antonio Cera, conduziu uma aula-show com degustação. Cera é criador do Panterrone, um panetone que leva azeitonas e foi eleito em 2013 como o melhor da Itália. Durante a aula-show, o chef ressaltou sobre a importância da composição e harmonia dos ingredientes na confecção de um prato. “Seja em uma salada, ou mesmo numa sobremesa: equilíbrio é fundamental”, afirmou o especialista em pães.

Entre os professores convidados pelo Centro Europeu, o chef italiano Enzo Ambrosetti também esteve presente no evento. Ele ensinou durante uma aula-show a preparar o Atum Alla Palermitana, prato típico da região sul do país da bota. Para Enzo, que é membro da Federação Italiana de Cuochi (FIC-Itália), a feira estreita ainda mais as duas culturas. “A região sul do Brasil, que concentra muitos imigrantes italianos, vem aprimorando a cada dia a gastronomia italiana. Isso é muito bom”, comemora.

Organização

Em relação a edição do ano passado, o Mia Cara Curitiba de 2015 teve melhoras na estrutura física, com mais mesas, mais restaurantes participantes e área externa ampliada. O evento deste sábado teve, no geral, filas com espera média de 20 minutos. Os restaurantes mais disputados, Gepetto Pizzaria e Altman Gastronomia, eram exceções. A espera nesses dois locais era de aproximadamente uma hora.

Para a coordenadora, Lucia Casillo, o Mia Cara Curitiba conquistou o público curitibano. “Aqui em Curitiba, as pessoas dão muito valor à gastronomia e à cozinha italiana, isso foi essencial para o sucesso”, concluiu. Os bares e restaurantes serviram pratos a preços que variaram de R$ 10 a R$ 20. Entre as bebidas, os preços iam de R$ 8 a R$ 12 a taça de vinho.