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Elton John participou do Viajazz Music Festival, em Madri, no início de julho | Sergio Perez-Reuters/Gazeta do Povo
Elton John participou do Viajazz Music Festival, em Madri, no início de julho| Foto: Sergio Perez-Reuters/Gazeta do Povo

Apaixonado por gastronomia desde a infância, o empresário Júnior Durski ama o que faz. Dono dos restaurantes Madero e Durski – este o único do Paraná a possuir duas estrelas pelo Guia Quatro Rodas –, ele atua como chef nas horas vagas.

Formado em Direito e nascido em Prudentópolis, ele relembra quando era estudante e veio morar em Curitiba, longe da família. "Eu gastava quase toda a mesada em bons restaurantes. O dinheiro dava para menos de uma semana, mas eu preferia comer bem, mesmo que poucas vezes, e me virar no resto do mês", conta.

Pai de duas filhas, Laysa, de 18 anos, e Maysa, de 15 anos, ele fala com orgulho sobre a família. Acompanhe alguns trechos da conversa dele com a coluna:

Qual seu tempero favorito? Júnior Durski – Amor! Sem dúvida, é o ingrediente que não pode faltar em uma boa cozinha. Cozinhar é arte, é prazer, é satisfação, e isso só com muito amor.

Como começou seu interesse por gastronomia?Desde cedo: minha mãe sempre cozinhou muito e meu pai sempre gostou da boa mesa. Sou autodidata, cozinho desde os 18 anos de idade e aprendi muito visitando restaurantes do mundo todo. Entre eles, destaco o El Bulli e o Can Fabes, na Espanha, e o Ledoyen, em Paris, todos com três estrelas no Guia Michelin.

E o interesse pelos vinhos?Tenho estudado e lido muito sobre este tema, principalmente com o sommelier, meu amigo Ronaldo Bonenstengel.

Que prato mais gosta de fazer? Aquele que estou criando ou aperfeiçoando. Neste momento, risotos.

Qual sua comida preferida? Foie gras e o tradicional prato com arroz, feijão, bife e batatas fritas.

O que adoça sua vida? As mulheres da minha vida: minhas filhas, minha esposa Kethlen e minha mãe, Manhucha.

Para quem adoraria cozinhar? Jô Soares e Renato Machado, excelentes gourmets.

Para quem jamais cozinharia? Para o presidente Lula.

Qual o melhor chef do mundo? O francês Paul Boucuse.

Um exemplo de vida... João Carlos Martins, ex-pianista, agora maestro.

O que mais admira nas pessoas? Simplicidade.

E o que mais detesta? Arrogância.

A refeição perfeita... A ceia da véspera de Natal, com toda a família reunida.

Que sonho ainda não realizou? Concretizar um projeto de ter um restaurante, cuja extensão seja um hotel, com riqueza de detalhes e surpresas inesquecíveis.

O que o faz sentir saudades da infância? Bolinhos de chuva na casa da minha mãe, em Prudentópolis.

Qual o melhor negócio da vida? Ter tido minhas filhas e casado com a Kethlen.

O pior prato que já fez? Acredito que nunca fiz um prato ruim. Até porque só vou para a cozinha se estiver inspirado.

E o melhor...? Acho que sempre prefiro os últimos nos quais estou trabalhando. No momento, um risoto de rúcula, manjericão, tomate seco e mozzarella de búfala.

Bem mais precioso...Amizade.

O que abre seu apetite? Minha família reunida.

Amor é.... Respeito, consideração e admiração.

O melhor lugar do mundo... Meus restaurantes.

Um filme... à Espera de um Milagre, com Tom Hanks

O que está lendo? O Perfeccionista, livro que conta a história de um dos maiores chefs do mundo, Bernard Loiseau, que se suicidou em 2003, na França, quando soube que perderia a terceira estrela no Guia Michelin... e não perdeu.

***

BLUETOOTH

A primeira ação da nova superintendente do Shopping Curitiba, Mariane Wiederkehr, é uma original campanha de Dia dos Pais, criada pela OpusMultipla. A fachada histórica da Brigadeiro Franco se transformará em uma blue zone, área coberta por sinal bluetooth. Desde ontem, até o próximo dia 12, os clientes que pararem em frente ao shopping e ativarem o recebimento de mensagens do seu celular bluetooth receberão uma surpresa...

SURPRESA

Os preparativos para a inauguração do segundo Espaço Batel, previsto para fim deste mês, estão sendo acompanhados de perto por Maria de Lourdes Gazal, Elias Nicolau Neto e Ricardo Nicolau, que guardam a sete chaves uma grande surpresa para os convidados. E, mesmo antes da inauguração, já estão agendados o casamento de Gisara de Mattos Leão e, ainda em suspense, a exposição de quadros de uma famosa atriz.

APOIO DO BEM

Os italianos Giulio Vinaccia e Fabrizzio Galli, designers da Ferrari e da Motorola/Benetton, participam amanhã de um bate-papo no Teatro Fernanda Montenegro. A iniciativa é da Associação Ponto de Apoio com renda revertida para a construção da Capela do Hospital Erasto Gaertner.

PALESTRA

Néviton Guedes, Procurador Regional Eleitoral, do TRE do Paraná, é o palestrante desta semana do Ciclo de Palestras 2007 dos escritórios G.A.Hauer Advogados e Esmanhoto Advogados. Ele vai falar sobre Processos na Justiça Eleitoral, nesta quinta-feira, às 17h30, no auditório da sede dos escritórios.

PARCERIA

Judas Tadeu Grassi Mendes e Manoel Knopfholz, diretores da Estação Business School, e o publicitário Ernani Buchmann assinaram uma parceria para formatar o curso de extensão A Comunicação do Amanh㠗 I Ciclo de Comunicação Avançada. Entre os que farão parte do programa estão os executivos-instrutores David Gertner, Glen Valente e Rogério Mainardes.

GARFO & FACA

O Cielo Verde Bistrô, no Pátio do Arvoredo, preparou um cardápio brasileiro para o Wine Dinner que ocorre nesta quarta-feira. O Chef Nilton Oliveira caprichou na escolha dos ingredientes – como a manteiga de garrafa, caju, goiaba e coco – e nos temperos que acompanham carnes e massas. E o sommelier André Porto se esmerou na escolha dos vinhos que se harmonizam com cada prato.

P-A-R-A-B-Ó-L-I-C-A

• Os casais Simone e Nenê Garcia, Lígia e Newton Slaviero Jr. Comemoraram níver de seus casamentos no restaurante Cais da Ribeira, no Hotel Pestana.

• A arquiteta paisagista Luciana Brandão e o engenheiro agrônomo paisagista Arnaldo Brandão comandam de amanhã até 19 de novembro o curso Paisagismo/Projetos, no Solar do Rosário.

• Daniela Prosdócimo Caldeira assina o coquetel de lançamento da primeira edição do Anuário Visual & Design da Artefacto. Será nesta quinta-feira, às 19h30.

• Fabíola Ferraz agregou mais uma boa grife para a sua loja Wabi. Agora, nas araras de sua loja, o jeans Hudson.

• O oftalmologista Leon Grupenmacher participou da Conferência Internacional em Cirurgia Refrativa, de Catarata e Oculoplastia, em Jerusalém, Israel.

P-A-R-A-B-É-N-S

Hoje (5): Claudia Bergerson Ramalho, Denise Sartori, Elis Voss Pimpão, Luiz Gastão Franco de Carvalho, Nelson Barbalat, Neuza de Mattos Leão.

Segunda (6): Ana de Sampaio, Carmen Geara, Mitiko Maruo, Samantha Filipin, Sophia Barion, Thereza Rispoli, Theresinha Froldi, Valério e Olena Hryhorash.

Terça (7): Carla Kucinski, Fátima Wolf, Leyr Tempski, Lindomar Quintana, Paulo César Moscalewski, Paulo Cruz Pimentel, Rachid Cury Filho, Ubirajara Menezes.

Quarta (8): Alda Almeida, Dora Guelmann, Marcelo Messias, Patrícia Leprevost, Silvia Döring, Tereza Campelo.

Quinta (9): Alberto Machado, Beto Vivas, Deonilson Roldo, Eduardo Virmond, Geraldine Miraglia, Joel Malucelli, Lauro Grein Filho, Luiz Otavio Leão, Marcus Contin, Maria Silvia e Maria Guida Geara, Percy Tiemann, Rosani Kaminski.

Sexta (10): Airton Cordeiro, Alcidez Munhoz da Rocha, Bebel Fontana, Fábio Campana, Luiz Fernando Sade, Márcia Malucelli.

Sábado (11): Blanca Baggio, Claudia Zilli, Cláudio Loureiro, Dartagnan Abilhoa, Dom Pedro Fedalto, Fernando Ghignone, Luiz Celso Branco, Magali Abrão, Maria Comminos, Buko Kaesemodel, Silvia Dias.

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