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As exportações de frango do Paraná em maio apontaram uma queda de 4,49% no valor e de 7,86% em volume. Em abril, o Paraná exportou US$ 54,56 milhões, contra US$ 52,11 milhões em maio. Em quilos, o estado exportou 53,18 milhões em abril e 49 milhões em maio.

A variação negativa já era esperada pelo setor. Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) explica que "apesar da queda nas exportações, a performance do setor está dentro da esperada". Ele afirma que o comportamento da avicultura de corte segue a lei da oferta e da procura. "O mercado é quem dita as normas para a avicultura", completa.

O mercado interno, no entanto, vem dando fôlego extra para a avicultura paranaense. Números da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef) revelam que o consumo per capita de frango no primeiro trimestre deste ano já é 13,59% superior ao mesmo período de 2005. Neste primeiro trimestre, o consumo per capita chegou a 39,06 quilos, enquanto que o setor fechou o ano passado com um consumo per capita de 35,5 quilos.

Depois da queda de 21,07% registrada em abril em relação a março, o abate de aves no mês de maio voltou a ter um crescimento. O aumento foi de 10,66% em relação a abril, quando foram abatidas 71.691.769 cabeças. Em maio esse número chegou a 79.340.241 cabeças. De acordo com Martins, o crescimento foi, basicamente, resultado do fato de que o abate incluiu também matrizes e aves com idade menor.

Para o dirigente, essa elevação do consumo per capita comprova que o frango "é a proteína animal mais acessível e de melhor qualidade que pode compor a mesa dos brasileiros".

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