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A cozinha bem poderia ser o coração da casa. É ali que preparamos aquela comidinha gostosa de cada dia e das ocasiões especiais. Também é um dos lugares que mais atraem as visitas e a família, quando há espaço disponível para tanta gente, além de móveis e eletrodomésticos. Afinal, a combinação de comidas e bebidas na mesa com uma boa conversa é quase infalível. Mas esse lugar aconchegante também pode se tornar uma arapuca para estragar qualquer refeição. A cozinha pode se tornar um prato cheio para micro-organismos e vetores se instalarem, e acabarem com a gostosura de qualquer comida. Embalagens que chegam da rua, falta de cuidado ao manusear os alimentos e utensílio e até o uso de colheres de pau podem ser um chamariz para a contaminação. Da bancada para a mesa, em forma de alimento contaminado, é um pulo. Para evitar doenças alimentares – como diarreia, vômito, dores, mal-estar e azia –, conheça dicas das nutricionistas Ligia Carlan, professora de higiene e saúde do curso de chef de cuisine do Centro Europeu; Daniele Küster, da Vigilância Sanitária de Curitiba; e Lize Stangarlin, professora Uniandrade e Universidade Tuiuti do Paraná, que ensinam a evitar a contaminação.

Infografia: Rafael Andrade

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