Paranacity – A horta do Santa Maria tem dois hectares e funciona no sistema de cultivo natural, seguindo a agroecologia. Além de não usar veneno ou adubo químico, as hortaliças e frutas ainda dividem o solo com o mato.

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"Parece uma horta suja, mas é o equilíbrio ambiental", explica o engenheiro agrônomo Élson Borges. "O nosso esforço é resgatar hábitos antigos dos camponeses, que se alimentavam com mais tipos de sementes que hoje."

A horta no assentamento tinha um belo visual há dois anos, com as hortaliças alinhadas. Hoje, o mato cresce entre as colunas. A justificativa da técnica é a reprodução do ambiente original. Assim, os insetos e pragas atacam o mato e as hortaliças crescem sem problemas.

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Para ajudar no desenvolvimento, a horta é irrigada com água direto da mina e o solo é fertilizado com restos da palha da cana-de-açúcar. A Copavi também produz sementes para venda no mercado agroecológico, num viveiro com capacidade para 3 mil mudas mensais.

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