Pierogi leva recheio de requeijão e batata| Foto: Aniele Nascimento/Gazeta do Povo

A culinária do Paraná é rica em sabores e receitas. Os imigrantes de várias nacionalidades que se instalaram no estado acrescentaram um toque especial à gastronomia.

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Conheça a seguir cinco massas saborosas da culinária alemã, ucraniana, polonesa e japonesa.

Pão de Bafo

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O prato foi trazido pelos alemães do Volga e a tradição acabou sendo mantida pelos descendentes, especialmente no município de Palmeira. A massa do pão não tem grandes mistérios. O diferencial está no seu cozimento, feito no bafo dos acompanhamentos: repolho, bacon, costelinha defumada e linguiça.

Perohê

Presente em diversos municípios da região Centro-Sul, a culinária ucraniana tem no Perohê um de seus expoentes. Seja a massa não fermentada e cozida, a Varéneke, ou fermentada e frita, a Halushkê. O recheio varia conforme a ocasião em que é servido: requeijão, batata, repolho ou feijão amassado.

Pierogi

Comida típica polonesa, o pierogi está presente em diversos municípios paranaenses que foram colonizados por este povo. A massa cozida leva recheio de requeijão e batata. Entre as possibilidades de acompanhamento estão molho de linguiça, nata, repolho roxo com bacon, purê de maçã ou batata.

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Reviro Paraguaio

Contam os colonizadores que os pioneiros da região Sudoeste herdaram este prato dos exploradores da erva-mate que vinham do Paraguai. Com apenas gordura e farinha, eles criaram um alimento nutritivo e saboroso. Hoje a mistura é encorpada com ovos, leite e farinha de trigo, para ser servida com carne seca e chá de erva-mate.

Udon

O udon é um tipo de macarrão oriental, presente em alguns municípios da região norte do Paraná, onde a colônia japonesa é forte. É servido com o tempurá, uma fritura de legumes empanados, e molho especial de shoyu.

Fonte: "Pratos Típicos Paranaenses" – Cadernos Paraná da Gente nº 1, editado pelo governo do Paraná

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