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O Brasil sustenta um verdadeiro paradoxo quando o assunto é a comida. 72 milhões de pessoas – cerca de 40% da população – estão vulneráveis à fome em diferentes graus, conforme a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) de 2006. Nem todos estão no mais alto grau de insegurança alimentar, mas toda essa parcela se preocupa com a falta de dinheiro para comprar comida, perdeu a qualidade de sua dieta ou ingeriu quantidade insuficiente de comida com frequência. O problema não ocorre por falhas na produção. O Brasil obtém 25,7% mais alimentos do que a sua população necessita.

Estimativa da ONG Banco de Alimentos, sediada em São Paulo, mostra que 49 milhões das 140 milhões de toneladas produzidas todos os anos no Brasil se perdem desde a lavoura até o consumidor. Os motivos são vários. As falhas na colheita e os maus hábitos alimentares respondem por 40% desse índice, 15% se deve à indústria de processamento, 8% ao transporte e armazenamento e 1% ao varejo. De acordo com a ONG, o país joga no lixo 39 mil toneladas de alimentos por dia, o que poderia nutrir 19 milhões de pessoas todos os dias – 43% dos indigentes do país.

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