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A Quaresma – período que vai da Quarta-Feira da Cinzas ao domingo de Páscoa – impulsionou o consumo de pescados em todo o país, com perspectivas de que os picos sejam registrados justamente na Semana Santa. De acordo com o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), no período, já houve um aumento de 20% nas vendas do produto em todo o país. Em função da maior procura, o MPA divulgou, nesta segunda-feira (29), orientação para garantir que o consumidor compre produtos em plenas condições de consumo.

Peixes frescos

De acordo com o Ministério, ao comprar peixes frescos ou resfriados, o consumidor deve estar atento à pele, que deve estar firme, bem aderida à carcaça e úmida. As escamas não podem estar se soltando com facilidade e os olhos devem estar brilhantes e salientes.

Outra orientação é com relação às guelras dos peixes. Segundo o MPA, a coloração deve estar entre o rosa e o vermelho intenso, serem brilhantes e sem viscosidade.

Crustáceos

Na aquisição de crustáceos, o consumidor deve observar atentamente a coloração do produto. A carapaça deve ter cor própria da espécie e não apresentar tonalidade alaranjada ou negra. O MPA ressalta que os mariscos devem ser vendidos vivos. Polvos e lulas devem ter carne consistente e elástica. O odor dos crustáceos, em todos os casos, deve ser característico e não repugnante.

Segundo a Vigilância Sanitária de Curitiba, Siri e caranguejo frescos só podem ser comercializados vivos. Já a carne processada desses animais precisa estar registrada no serviço de inspeção competente (federal, estadual ou municipal). Ostras, mexilhões e outros moluscos frescos e com conchas devem ser vendidos com as mesmas fechadas. Se estiverem sem as conchas, também precisam de registro no serviço de inspeção sanitária.

Congelados

Segundo o Ministério, o pescado congelado representa uma boa opção ao consumidor, porque conserva todas as qualidades do produto. Entretanto, deve-se observar se a temperatura onde o produto está acondicionado é inferior a 15º C. Todos os pescados congelados devem estar embalados e rotulados pelo fabricante.

Em relação ao pescado seco, o comprador deve verificar se não há ocorrência de mofos, manchas escuras ou amolecimento. O produto também não deve estar exalando odores desagradáveis.

Enlatados

Em relação aos enlatados, o consumidor deve verificar se a embalagem não apresenta deformação ou violação. O rápido cozimento desses alimentos, por serem processados sob altas temperaturas, permite, muitas vezes que os nutrientes sejam conservados sem adição de produtos químicos, mantendo assim a maioria das qualidades nutricionais do produto.Após a compra

Os pescados devem ficar fora do freezer ou da geladeira apenas o tempo necessário para que se faça o transporte do ponto de compra à residência. Durante o percurso, o ideal é acondicionar o produto em baixar temperaturas ou em embalagens térmicas.

O produto deve ser embalado em papel firme de primeiro uso ou em embalagem com tampa. Os pescados também não devem ser descongelados à temperatura ambiente, o que provoca perda da qualidade do produto.

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