Na categoria masculino, os dois vencedores levaram R$ 1 mil cada; na feminina, R$ 500 | André Rodrigues/Gazeta do Povo
Na categoria masculino, os dois vencedores levaram R$ 1 mil cada; na feminina, R$ 500| Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo

Motivo de suor e cansaço nos dias de semana, os carrinhos usados no transporte de frutas e verduras garantiram a diversão dos trabalhadores da Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa) no Dia do Trabalho. No total, 68 trabalhadores participaram ontem da oitava edição da corrida de carrinhos, que pela primeira vez reuniu mulheres. A disputa foi acompanhada de atividades recreativas, que atraíram 2,5 mil pessoas durante o dia, segundo os organizadores.

A corrida, grande atração da festa, foi disputada com o carrinho vazio, que pesa 75 quilos e teve de ser transportado por 80 metros. Com o número de competidores elevado, foram feitas baterias com dois a três integrantes por vez, divididos nas categorias feminino, adulto masculino (18 a 30 anos) e master masculino (acima de 31 anos). Quem ganhava ia se classificando até chegar à final.

Aí está um dos segredos da competição, garante o vencedor das sete edições anteriores. "Para ganhar, eu tinha que correr no mínimo umas cinco vezes. Muitos corriam mais do que eu e caíam de rendimento durante a competição. Eu me poupava", diz Roberto Nilson Cassiano Júnior, que não pôde participar este ano porque sofreu um acidente de trânsito.

O irmão de Roberto, o carregador e professor de música Robson Luis dos Reis Cassiano, se aventurou na corrida pela primeira vez, sem muita sorte. Cruzou a linha de chegada sem o carrinho. "Segurei na parte debaixo e quando peguei velocidade bati no ferro. Quando eu vi o carrinho estava me levando", conta. O jeito foi se soltar do carrinho, que acabou na plateia.

Quem participa da competição garante que força é mais importante que velocidade. Que o diga o carregador José Carlos Tabaco, que participa de corridas de rua e chega a correr 42 quilômetros. Ele participou de quatro edições e sua melhor marca foi um segundo lugar. "O segredo aqui é a força da arrancada."

Enquanto para os homens o peso é algo rotineiro (chegam a transportar uma média de 400 quilos), para elas foi uma novidade. "As mulheres trabalham mais no box, selecionando frutas e verduras. Só às vezes a gente puxa o carrinho", conta Idevel Elias de Meira Pereira, segundo lugar na categoria feminina. A primeira foi Ana Paula Pereira, que recebeu R$ 500.

Wesley Lemes venceu na categoria adulto e Marcos Antônio da Silva na master. Cada um recebeu R$ 1 mil. A corrida foi uma iniciativa do Sindicato dos Permissionários em Centrais de Abastecimento de Alimentos do Estado do Paraná (Sindaruc).