Existem produtos industrializados que também já são produzidos na cultura orgânica. O arroz, o café e o açúcar e até vinhos são alguns exemplos. O professor de Agronomia e Zootecnia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Claudio Ushiwata, explica que o café convencional, por exemplo, consegue mascarar o gosto de alguns agrotóxicos usados na produção, porque passa pelo sistema de torrefação.
Já o açúcar ainda costuma ser um problema porque apenas o cristalizado pode ser orgânico. "O processo de refinamento do açúcar usa produtos químicos", afirma. Há ainda o mascavo, que também é uma opção mais natural, já que não passa por clareamento.
Os vinhos orgânicos de boa qualidade produzidos no Brasil são reconhecidos na Europa e ainda, muitos deles, receberam premiações por causa do aroma da uva. Uma garrafa custa, em média, R$ 200.
Para as carnes bovinas e os frangos, Ushiwata explica que existem algumas diferenças básicas entre as convencionais e as orgânicas, apesar de ser possível comprar carnes convencionais de boa qualidade. "A de gado costuma ser mais macia e a de frango menos aguada."
- Comida gostosa e saudável começa na compra do alimento certo
-
Um guia sobre a censura e a perseguição contra a direita no Judiciário brasileiro
-
Resumão da semana: Tio Paulo e a semana em que o Brasil enlouqueceu de vez
-
Presidentes da Câmara e do Senado brasileiros são aliados dos censores
-
Três governadores e 50 parlamentares devem marcar presença no ato pró-Bolsonaro de domingo
Um guia sobre a censura e a perseguição contra a direita no Judiciário brasileiro
Afastar garantias individuais em decisões sigilosas é próprio de regimes autoritários
Justiça suspende norma do CFM que proíbe uso de cloreto de potássio em aborto
Relatório americano expõe falta de transparência e escala da censura no Brasil