• Carregando...

A saliva tem função de misturar os alimentos e transformá-los em uma massa mais fácil de ser digerida. Produzimos saliva continuamente durante todo o dia.

A produção aumenta quando colocamos algum alimento na boca, devido ao contato com as mucosas, ou quando vemos ou sentimos cheiro de algo que queremos comer. A percepção visual ou olfativa estimula o nervo vago, que envia um estímulo ao cérebro para que produza mais saliva. É um preparo do organismo para o início da digestão. 1,5 litros de saliva são produzidos por dia por uma pessoa.

A saliva tem ainda as funções de:

• lubrificar e umedecer as mucosas para facilitar a fala;

• controlar a quantidade de água no organismo por meio da sensação de sede;

• proteger contra cáries e remover restos de alimentos e bactérias.

Fonte: Sérgio Brenner, gastroenterologista do VITA Batel.

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]