A saliva tem função de misturar os alimentos e transformá-los em uma massa mais fácil de ser digerida. Produzimos saliva continuamente durante todo o dia.
A produção aumenta quando colocamos algum alimento na boca, devido ao contato com as mucosas, ou quando vemos ou sentimos cheiro de algo que queremos comer. A percepção visual ou olfativa estimula o nervo vago, que envia um estímulo ao cérebro para que produza mais saliva. É um preparo do organismo para o início da digestão. 1,5 litros de saliva são produzidos por dia por uma pessoa.
A saliva tem ainda as funções de:
lubrificar e umedecer as mucosas para facilitar a fala;
controlar a quantidade de água no organismo por meio da sensação de sede;
proteger contra cáries e remover restos de alimentos e bactérias.
Fonte: Sérgio Brenner, gastroenterologista do VITA Batel.
-
Mais de 400 atingidos: entenda a dimensão do relatório com as decisões sigilosas de Moraes
-
Leia o relatório completo da Câmara dos EUA que acusa Moraes de censurar direita no X
-
Revelações de Musk: as vozes caladas por Alexandre de Moraes; acompanhe o Sem Rodeios
-
Mundo sabe que Brasil está “perto de uma ditadura”, diz Bolsonaro
Proposta do Código Civil chega nesta quarta ao Senado trazendo riscos sociais e jurídicos
Método de aborto que CFM baniu é usado em corredor da morte e eutanásia de animais
Anteprojeto do novo Código Civil será apresentado no Senado nesta semana
ONGs do movimento negro pedem indenizações cada vez mais altas em processos judiciais
Deixe sua opinião