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São Paulo - Nenhum dos 19 principais temperos industrializados prontos vendidos no país tem o consumo recomendado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) em razão da alta concentração de sódio. Segundo a associação, na ingestão de pequena porção dos temperos, equivalente a uma colher de chá ou um tablete, são consumidas de uma única vez até 70% da quantidade de sal indicada para um dia inteiro. O consumo excessivo de sódio está relacionado a problemas cardiovasculares. A Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha o consumo diário de, no máximo, 2 gramas de sódio ou 5 gramas de sal.

"Apesar de não alcançarem esse limite, após o consumo dos temperos o consumidor ultrapassará a quantidade do nutriente (sódio) recomendada com a ingestão de outros alimentos ao longo do dia", explica a nutricionista Manuela Dias, da Proteste.

O sódio em excesso é apontado pe­los médicos como o principal vi­lão da hipertensão. No Brasil, são registrados anualmente 308 mil casos de doenças cardiovasculares. "Metade poderia ser evitada com medidas preventivas, como o respeito ao limite do consumo de só­­dio por dia", diz o cardiologista e coor­­denador de ações sociais da Sociedade Brasileira de Cardio­logia, Carlos Alberto Machado.

Os médicos aconselham a substituição dos temperos industrializados pelos ingredientes naturais. "Ervas para dar o aroma na comida e cebola e alho para dar gosto", afirma Bottoni. "Ingredientes que nossos pais e avôs usavam", completa Machado.

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