O que é o botulismo
O botulismo é uma doença grave causada pela ingestão da toxina botulínica presente em alimentos embutidos, enlatados e em conserva produzidos em condições sanitárias precárias, o que permite a contaminação pelo esporo da bactéria Clostridium botulinum.
Os principais sintomas são visão turva, visão dupla, saliva grossa, insuficiência respiratória, dificuldade para falar e engolir, náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, vertigem, tontura e paralisia.
Sem tratamento, 60% dos casos evoluem para a morte, que pode acontecer entre 12 horas e 10 dias após a ingestão do alimento contaminado. O tratamento ocorre em regime hospitalar com soro específico.
A Secretaria de Saúde do Paraná (Sesa) confirmou nesta sexta-feira (16) a contaminação de quatro pessoas pela bactéria causadora do botulismo depois de consumirem o Salsichão Piquiri. Três casos foram registrados nos meses de janeiro e fevereiro deste ano nos municípios de Alto Piquiri e um deles em Iporã, no Noroeste do estado. Duas pessoas morreram, uma está internada em estado grave e outra foi hospitalizada e liberada.
A comprovação da existência da bactéria nos quatro pacientes foi confirmada nesta quarta-feira (14) pelo Instituto Adolfo Lutz, laboratório de referência em análises clínicas de São Paulo. Porém, a Sesa divulgou os resultados somente nesta sexta durante reunião com representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Conselho Regional de Medicina Veterinária, 12ª Regional de Saúde (Umuarama), Secretaria Municipal de Saúde de Alto Piquiri, Sindicato do Médicos Veterinários e Ministério Público. A empresa Piquiri, fabricante do salsichão, foi convidada para o encontro, mas não enviou representante.
O botulismo alimentar é uma doença grave, que causa paralisia dos músculos e pode levar a morte. Ela tem início súbito e é de difícil diagnóstico pelos médicos. "Os dois pacientes que estão vivos receberam o soro antibotulínico em tempo. Um terceiro paciente chegou a receber o soro, mas como tinha outras doenças não sobreviveu", explicou o superintendente de Vigilância em Saúde do Paraná, Sezifredo Paz, à Agência de Notícias do Paraná (AENotícias), órgão oficial de comunicação do governo estadual.
Fiscalização
Com a confirmação dos quatro casos de contaminação, a Secretaria da Saúde propôs a criação de um grupo de trabalho focar a fiscalização de produtos de origem animal no estado.
Durante a investigação dos casos de botulismo a Vigilância Sanitária Estadual interditou a distribuição de todos os lotes do Salsichão Piquiri em náilon. A 12ª Regional de Saúde recolheu 934 quilos do produto para que sejam inutilizados. A empresa também foi orientada a parar a produção até que possa devolver ao comércio o produto seguro para consumo.
Em razão do horário, não foi possível localizar ninguém da empresa.
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