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O desenvolvimento da tecnologia para a exploração do solo arenoso que caracteriza o Noroeste do Paraná, conhecido como Arenito Caiuá, mudou completamente o perfil da região. A revolução agrícola começou em 1997, com a implantação do Programa de Arrendamento de Terras (Pater), da prefeitura de Umuarama, e o início das pesquisa realizadas pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em parceria com cooperativas agrícolas. A possibilidade de plantar soja no Arenito Caiuá transformou o Noroeste na última fronteira agrícola do estado. Atualmente, a soja é a principal cultura da região de Umuarama, respondendo por 18% do total de renda produzida no campo.

Devido às limitações do uso do solo por causa do alto risco de erosão, o arenito dificultava a expansão das culturas anuais, como soja, milho e trigo. Isso fez com que as pastagens e lavouras de cana-de-açúcar ocupassem boa parte da região. O Noroeste tem o maior rebanho de bovinos do Paraná. Com o desenvolvimento da tecnologia, esse cenário mudou. O diretor técnico e científico do Iapar, Antônio Costa, informa que foi mostrado para os produtores que, por meio do plantio direto e o revezamento de pastagens com plantações de grãos, era possível explorar o Arenito Caiuá de maneira rentável.

De acordo com a chefe da Divisão de Estatísticas do Deral, Gilka Andretta, entre as safras de 1997 e 2004, a produção agropecuária da regional de Umuarama teve um aumento de 232%, passando de R$ 441 milhões para R$ 1,464 bilhão. O índice geral do Paraná foi de um crescimento de 236%, R$ 8,72 bilhões em 1997 e R$ 29,28 bilhões em 2004.

Ranking

Essa riqueza proveniente da exploração do Arenito Caiuá para a produção de commodities fez com que Umuarama subisse no ranking das regionais da Secretaria da Agricultura mais ricas do estado. Em 1997, Umuarama ocupava o 9.º posto entre as 20 regionais. No ano passado, ela subiu dois postos, passando para o 7.º lugar. (FO)

Principais culturas em Umuarama

Posição Safra 1997 - Safra 2004

1.° Cana-de-açúcar Soja

2.° Boi gordo - Cana-de-açúcar

3.° Café - Frango

4.° Vaca de corte - Boi gordo

5.° Leite - Mandioca

6.° Frango - Vaca de corte

7.° Mandioca - Leite

8.° Soja - Milho safrinha

9.° Algodão - Garrote

10.° Milho - Café

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