Crustáceos são protegidos por lei ambiental
Não é por acaso que o Festival do Caranguejo ocorre no início do ano. É neste período, que vai de dezembro a março, que ocorre a chamada corrida do caranguejo, quando os crustáceos saem de suas tocas para acasalar. Nessa época eles estão mais crescidos.
Receita
Aprenda a fazer o caranguejo na cerveja. A sugestão é de Luís Alberto Mundstock, da "barraca do Betão":
Ingredientes
> 1 dúzia de caranguejos limpos, sem carapaças
> 4 latas de cerveja
> 5 tomates
> 2 cebolas médias
> 3 dentes de alho
> Temperos louro, alfavaca,cebolinha, salsinha, pimenta-do-reino e sal a gosto
Preparo
Em uma panela, prepare um refogado com os tomates, as cebolas, o alho moído e os temperos. Quando o molho estiver no ponto, adicione as cervejas e mais dois copos de água. Acrescente os caranguejos, que devem ficar cobertos pelo molho. Assim que começar a ferver, o caranguejo atinge o ponto entre 15 e 20 minutos depois quando as patas estiverem se soltando. Para acompanhar, molho vinagrete, caldinho de feijão e farinha de mandioca.
Matinhos - Mesclando gastronomia, entretenimento e conscientização ambiental, começa hoje, no Balneário de Shangri-lá, em Pontal do Paraná, o 6.º Festival do Caranguejo. Além de degustar o festejado crustáceo, os veranistas podem visitar as tendas do festival e curtir apresentações de bandas de MPB e samba, que se revezam na programação musical do evento. Neste ano, o festival oferece ainda uma novidade, que são passeios guiados ao Parque do Manguezal do Rio Perequê, em Pontal do Sul.
"Vamos mostrar às pessoas onde e como os caranguejos vivem, ressaltando a importância de se conservar o ecossistema dos manguezais", afirma a secretária de Desenvolvimento de Pontal do Paraná, Francisca Kaminski. Com essas e outras atrações, o público esperado para o festival, que vai até domingo, é de 30 mil pessoas, segundo Francisca.
Quem já está se programando para o festival é a administradora Paula Ferraz, 27 anos, que veio de Maringá, no Norte do Paraná, para passar as férias em Shangri-lá. "Estive na primeira edição da festa e gostei bastante. Agora quero repetir a dose", diz a veranista. "Ir ao festival é a forma mais prática para comer caranguejo. Ainda mais que o meu pai ficou em Maringá. Quando ele vem para a praia é ele quem prepara tudo", revela Paula, que estava na praia na tarde de ontem, enquanto a equipe de organização da festa dava os últimos retoques na estrutura do local, que fica ao lado do Mercado de Peixe de Shangri-lá.
Formas de saborear
No Festival do Caranguejo, há três maneiras de apreciar o crustáceo, como explica Luís "Betão" Mundstock, comerciante responsável pela "barraca do Betão". Na tradicional, após ser lavado com água abundante, o bicho é cozido vivo e inteiro, com água, sal e óleo e custa R$ 25 a dúzia. "É uma opção para quem gosta de comer inclusive aquela parte amarela e gordurosa da cabeça do caranguejo", explica Betão. Já para quem não quer ter o trabalho de abrir a carapaça, pode pedir o caranguejo limpo (R$ 30), que ainda conta com uma porção de carne branca na base restante do corpo. O caranguejo limpo pode ser preparado também com molho de tomate ou molho de cerveja (R$ 35). "Fazer um pirão com esse molho e comer com o caranguejo é uma delícia", sugere o comerciante.
Para quem tem receio de comer o crustáceo, por causa da sua pouca durabilidade, Betão explica que, no caso do preparo tradicional, o caranguejo só pode ser cozido vivo. "Caso contrário, ele estraga na hora e não pode ser ingerido de maneira alguma." Já o caranguejo limpo deve ter sua carapaça arrancada enquanto ele ainda está vivo. "O cliente logo nota um caranguejo ruim pelo cheiro forte. De resto, preparando direitinho não há perigo."
Serviço:
6.º Festival do Caranguejo
Local: orla do Balneário de Shangri-lá, em Pontal do Paraná, próximo ao Mercado de Peixe.
Horários: a abertura será hoje, às 21 horas. De sexta a domingo, o festival começa a partir das 12 horas e segue até a meia-noite.
Música: na abertura, shows confirmados com as bandas Jacarandá e Estação 33. Toda noite, duas bandas diferentes animam a festa.
Preços: a entrada no festival é gratuita. A dúzia de caranguejo é vendida a R$ 25 (tradicional), R$ 30 (sem a carapaça) e R$35 (sem a carapaça, ao molho de cerveja).
Passeio: no sábado e no domingo, às 10 e às 15 horas, uma van levará os visitantes para um passeio guiado no Parque do Manguezal do rio Piraquê, em Pontal do Sul. O passeio custa R$ 15 por pessoa.
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