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"Em 48 anos de trabalho, isso nunca aconteceu antes”, diz Joaquin Miranda, proprietário do Salum, em Matinhos | Hedeson Alves/Gazeta do Povo
"Em 48 anos de trabalho, isso nunca aconteceu antes”, diz Joaquin Miranda, proprietário do Salum, em Matinhos| Foto: Hedeson Alves/Gazeta do Povo

Água de galão pode virar artigo raro durante o verão

Em algumas distribuidoras de água do Litoral também já começa a faltar água. A reportagem da Gazeta do Povo ligou para oito distribuidores de gás e água em Matinhos, Paranaguá, Pontal do Paraná e Guaratuba, e em sete deles o produto estava em falta. Segundo os proprietários, a escassez se deve a uma restrição do Ministério de Minas e Energia que determinou um prazo de validade de três anos para os galões. Como os fabricados antes de 2005 não podem circular, há menos galões disponíveis para venda.

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Comerciantes do Litoral estão em alerta. Com o calor nas praias e o aumento do consumo de cerveja e refrigerantes, alguns proprietários temem que os produtos comecem a faltar. Segundo o presidente da Associação de Hotéis, Restaurantes, Bares, Casas Noturnas e Prestadores de Serviços e Similares do Litoral Paranaense (Assindilitoral), José Carlos Chicarelli, alguns locais já enfrentam o problema. "Há casos de donos que dobraram as encomendas e ainda não conseguiram receber o que pediram. Muitas distribuidoras estão entregando a conta-gotas", afirma.

O dono do restaurante Casa Rosada, em Guaratuba, Fábio Ozaki, conta que uma marca de refrigerante e outra de cerveja já estão em falta. "Fiz o pedido, mas já me disseram que pra esse ano não há possibilidade de entrega. Só depois do ano novo, e pode ser que nem isso", conta. Na Lanchonete Salum, em Matinhos, ainda não há escassez de produtos, mas o proprietário, Joaquin Miranda, afirma que já está encontrando dificuldades para fazer novos pedidos. "Fiz um pedido de cerveja e o rapaz da distribuidora ficou de me ligar pra dizer se realmente vai dar pra encomendar. Se não der, vai ser muito ruim. Em 48 anos de trabalho, isso nunca aconteceu antes".

Precaução

A proprietária do Restaurante Mariscão, em Matinhos, Sandra Alves de Lima, diz que o restaurante está bem preparado para suprir a demanda dos clientes durante a temporada. "Começamos a nos preparar em setembro, quando dobramos a quantidade de encomendas. Acredito que a falta de produtos em estoque de alguns locais aconteça porque muitos comerciantes têm medo de pedir muito e depois ficar no prejuízo", opina.

No Café Curaçao, em Guaratuba, o estoque começou a ser montado antecipadamente. O dono, Jonny Basso, afirma que nunca teve problemas com a escassez de bebidas, mas faz a ressalva de que os veranistas ainda estão chegando para a temporada, e que os comerciantes podem ter problemas futuros se não se prepararem. "Ainda não se sabe o fluxo de clientes, então, o melhor a fazer é se prevenir".

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