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Temporada de verão significa, também, aproveitar toda a gastronomia que o Litoral oferece. E de preferência naqueles cantinhos com comida deliciosa e barata. O interessante é tentar descobrir por conta própria o que cada lugar oferece. Mas para facilitar o tour em busca do petisco perfeito, a repórter Elisa Lopes separou algumas opções: ambientes agradáveis, com quitutes deliciosos e recheados de história, contadas entre uma garfada e outra, ou entre uma mordida e outra, porque, em grande parte das opções, o bom mesmo é comer com as mãos.

Cantinho de Antonina

No Mercado Municipal de Antonina, Joaquim Ferreira dos Santos Filho (foto), proprietário do restaurante Cantinho de Antonina, serve um prato delicioso que é a cara do verão: o quibe de siri. Por R$ 19,90, a porção traz uma espécie de quibe cru, mas com trigo de quibe e carne de siri, levemente cozida. E não é pouca carne, não! São pedaços generosos de siri. O prato é servido geladinho, muito bem temperado, com pão sírio e limão para acompanhar. O Cantinho de Antonina já existiu em Curitiba, nos anos 1990, com o famoso pastel de siri. Hoje está em dois endereços da cidade histórica: no Mercado, há três anos, e na Ponta da Pita, há duas semanas.

Serviço:

Mercado de Antonina, Box número 3. Telefone: (41) 3432-0332, e Rua Salvador Graciano, 255. Ponta da Pita. Telefone: (41) 3432-0532.

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Henry Milléo/ Gazeta do Povo

Pastelaria Kubo

Peça a qualquer parnanguara uma dica de onde comer um bom pastel na cidade e a resposta será praticamente unânime: Pastelaria Kubo, box número 7 do Mercado Municipal de Paranaguá. O atual proprietário, Sergio Hiroshi, conta que quem começou a mexer nas panelas foi o avô, Kunimi Kubo, há 62 anos. O campeão de vendas, desde sempre, é o tradicional, de carne, que custa R$ 2,50. Mas os turistas não dispensam o de camarão, bem temperado, por R$ 3. A massa, fresquinha, é artesanal e feita no próprio box, à vista da clientela. Há também recheio de banana, queijo, palmito, e o especial, com carne, palmito e ovo, em tamanho avantajado, por R$ 7,50.

Serviço:

Mercado Municipal de Paranaguá. Rua General Carneiro, sem número. Centro. Paranaguá. Telefone: (41) 3423-2336.

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Bambu’s

Espetinho rápido, bem temperado e no capricho. O Espetinhos e Lanches Bambu’s, que fica em um trailer na Praça Central de Matinhos, de Estefano Brenaski, é a prova de que pode-se comer bem e barato. Cada espeto custa R$ 2,50, nos sabores carne com bacon, carne, coração e frango. Mas a atenção especial vai para o de ovo de codorna em conserva, com cinco ovinhos por R$ 2. Além dos espetinhos, há lanches que custam de R$ 2,50 a R$ 8, como o X-bambu’s: pão, carne, bacon, batata palha, maionese, calabresa, queijo, milho, tomate e alface.

Serviço:

Avenida Maringá, sem número. Praça Central. Matinhos. Abre das 18 h às 2 h, também fora de temporada.

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Café do Cica

No Mercado de Paranaguá fica um ponto especial para quando bate aquela fome de fim de tarde. Ou logo pela manhã. Ou a qualquer hora do dia. Para acompanhar o cafezinho, uma caprichada e quentinha banana encapada: banana da terra empanada e frita, com um toque de açúcar e canela – se for a gosto do cliente. Na região, dizem, é disparado o melhor quitute. Custa apenas R$ 2.

Serviço:

Mercado Municipal de Paranaguá. Rua General Carneiro, sem número. Centro. Paranaguá.

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Aickes

Se passar por Matinhos, não deixe de provar o X-Chorão, carro-chefe do Aickes Lanches. Pão fresco, hambúrguer, queijo, presunto, alface, tomate, milho, batata palha, maionese, e uma porção caprichada de cebola frita por R$ 4. Essa mistura de comida boa e barata atrai 400 pessoas por dia na temporada, diz Alex Azevedo Ribeiro (foto). Além dos sanduíches, que custam entre R$ 2 e R$ 12, há também cachorro-quente. Destaque para o gigante X-Aickes: pão, hambúrguer, ovo, bacon, calabresa, frango, duas salsichas, alface, salada, milho, ervilha, ovo de codorna, azeitona, picles, farofa, batata palha, catupiry, cheddar e maionese.

Serviço:

Rua Valdir Muller, 192. Perto da Praça Central. De segunda a sábado, das 19 h à meia-noite.

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Salgadinhos Caiobá

Quem passa temporadas em Caiobá certamente já viu ou ouviu falar dos salgadinhos de Sebastião Pereira da Silva. Há exatos 23 anos nas areias do balneário, ele e a mulher, Tereza Graci da Silva, chegam a vender mais de 500 salgados por dia nos períodos de alta temporada. São 12 tipos de petiscos que Sebastião carrega na cestinha pela orla da Praia Central: empadinhas, pastéis, risoles e coxinha, de diferentes sabores, que custam entre R$ 3 e R$ 4. O risoles de camarão merece um destaque, e Sebastião jura que ele conquistou o estômago faminto de alguns desembargadores que passam férias por aqui.

Serviço:

Salgadinhos Caiobá. Praia Central. Telefone: (41) 9149-0746.

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Chicken’s Pot

Recém-inaugurado em Guaratuba, o Chicken’s Pot tem generosas porções de frango frito, especialidade da casa. E tudo custa entre R$ 8 e R$ 24,90, como a porção Mix Chicken, que mistura frango à passarinho, polenta e/ou batata frita, a mais vendida da temporada.

Serviço:

Rua 29 de Abril, esquina com Padre Donnato, em Guaratuba. Funciona das 19 h à 1 h. Telefone: (41) 3442-6878.

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Empadachim

Quem gosta de empadinhas e está no Litoral não pode deixar de conhecer o Empadachim. Criadas há 17 anos por Fernando Cezar de Cesero, 59, as empadinhas de massa podre artesanal são famosas pelo tempero e diversidade de sabores. Todas custam R$ 4 e há recheios de palmito, frango, camarão, siri, queijo, bacalhau, e ainda a Califórnia, de pêssego, abacaxi e figo.

Serviço:

Av. Juscelino K. Oliveira, 125. Centro Matinhos. Telefone: (41) 3453-4161. Funciona diariamente (exceto às terças-feiras), das 9h30 às 20h.

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Baixa, mas boa

E por falar em comida boa, a Gazeta estreou um novo blog no site: o Curitiba Baixa Gastronomia. Guilherme Caldas e Rafael Martins farão um guia "das mesas boas, baratas e sem frescuras da cidade".

Serviço:

www.gazetadopovo.com.br/blog/curitiba-baixa-gastronomia

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Valterci Santos/Arq. Gazeta do Povo

Bet’s Pasta e Burger

Eleito em 2009 pela Gazeta do Povo como o melhor sanduíche do Paraná, o Siri Burger reúne duas delícias em uma: hambúrguer e frutos do mar. No caso, a carne do siri. Nas terças-feiras, dois sanduíches saem pelo preço de um, que custa R$ 15,50 com batatas fritas. A combinação é de dar água na boca: pão, hambúrguer de siri, queijo prato, vinagrete e um creme de limão desenvolvido especialmente para o prato, tudo feito artesanalmente na cozinha de Marcio Bets, proprietário do estabelecimento.

Serviço:

Rua Maneco Viana, número 1952. Alto São Sebastião. Paranaguá. Telefone: (41) 3425-5000. Funciona a partir das 19 horas e não abre aos domingos.

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Interatividade

Você conhece algum petisco ou lanche irresistível no Litoral?

Escreva para leitor@gazetadopovo.com.br

As cartas selecionadas serão publicadas na Coluna do Leitor.

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