• Carregando...

Fique de Olho

A Vigilância Sanitária dá algumas dicas para os veranistas verificarem se o restaurante escolhido tem boas condições de higiene.

-- Verificar se os funcionários usam roupas adequadas (camisa, touca, luva).

-- Notar se o funcionário responsável por manusear dinheiro não é o mesmo que manipula o alimento.

-- Reparar nas condições de higiene gerais do local (salão, mesas, banheiro).

-- Conferir a data de validade dos produtos industrializados, assim como reparar se a embalagem não está rasgada, amarrotada ou suja.

-- Checar as condições de armazenamento de congelados, principalmente peixes e frutos do mar.

-- Em caso de suspeita, uma denúncia poderá ser feita à Ouvidoria da Vigilância Sanitária: 0800 644 4414

Os restaurantes do Litoral que foram interditados pela Vigilância Sanitária terão de realizar alterações em suas estruturas para poder voltar a operar. Quem garante é chefe da divisão estadual do órgão, Paulo Costa Santana. "Tendo em vista que foram fechados e estão gerando prejuízo para os proprietários, eles têm prioridade nas verificações a ser feitas pela vigilância", explica.

Ao longo desta temporada, o órgão interditou dez pontos comerciais de alimentícios nas sete praias do Litoral paranaense. As irregularidades mais comuns são a precariedade dos ambientes para manipulação de alimentos, além de falta de documentação e alvará de funcionamento.

Agora, esses locais precisam entrar com pedido de regularização. Em seguida, a Vigilância Sanitária aponta quais melhoramentos precisam ser feitos e, ao final da reforma, faz uma nova vistoria para que o local possa ser reaberto. A vigilância informa que alguns dos estabelecimentos autuados já começaram o trabalho de regularização, mas não sabe informar se estão próximos do fim.

Na temporada, já foram apreendidos cerca de 350 quilos de produtos estragados. Ao todo, foram retirados de circulação 75 quilos de carne bovina, 1.700 pães, 235 pacotes de biscoitos e 34 garrafas de suco de maracujá.

O chefe da Vigilância Sanitária avalia que as condições gerais dos restaurantes do Litoral – onde é frequente a comercialização de frutos do mar – melhoraram ao longo dos últimos anos. "É uma reprodução educativa, porque os outros locais aprendem a seguir os padrões. Mas ainda há muito trabalho pela frente", avalia Santana.

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]