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Elvislei Ferreira recolhe lanternas de ostras no sítio Sambaqui, em Guaratuba | Fotos: Valterci Santos / Gazeta do Povo
Elvislei Ferreira recolhe lanternas de ostras no sítio Sambaqui, em Guaratuba| Foto: Fotos: Valterci Santos / Gazeta do Povo

Calendário das ostras

No início do ano, o projeto Cultimar – desenvolvido pelo Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais da Universidade Federal do Paraná – lançou um calendário contendo imagens e contatos de 12 pontos de venda e cultivo de ostras em Guaratuba e Matinhos (os restaurantes Ostra Viva e Quiosque Sambaqui estão entre eles) que oferecem produtos inspecionados pelo projeto. Informações sobre o calendário e seus pontos de distribuição pelo fone (41) 3353-3861 e site www.cultimar.org.br.

  • Receitas variadas no Ostra Viva

As ostras são leves, nutritivas e têm um sabor inconfundível, além de ter em abundância aqui pelas praias do Paraná restaurantes e locais de cultivo que oferecem o produto fresco, inspecionado e certificado pelo Projeto Cultimar, da Universidade Federal do Paraná. Tudo isso para garantir a qualidade do alimento.

"Antigamente a ostra carregava uma imagem ruim, pois havia muito produto sem qualidade e as pessoas tinham medo de passar mal. Hoje isso mudou. O processo de cultivo evoluiu muito e o veranista consome as nossas ostras sem medo", conta Hamilton Kirchner, que desde 1996 cultiva os moluscos na Baía de Guaratuba.

O restaurante e espaço de cultivo de Kirchner, batizado de Ostra Viva, fica na Estrada do Cabaraquara, região que aglutina outros produtores de ostras do Litoral. A poucos metros do estabelecimento de Kirchner, fica o Quiosque Sambaqui, outra parada obrigatória para quem aprecia o molusco.

Nos dois locais a ostras são tidas como pratos principais e podem ser degustadas ao natural, gratinadas e ao bafo. "Normalmente, quem gosta mesmo de ostra vai atrás dela crua, consumindo-a só com um limãozinho, para não alterar muito sabor. Já com as ostras gratinadas, experimentamos uma combinação de sabores", diz Nereu de Oliveira, proprietário do Quiosque Sambaqui. Do cardápio, ele sugere a Ostra Afrodite (R$ 24), que leva queijo parmesão, espinafre e molho branco, e a Ostra Primavera (R$ 22) – inusitada pelos acompanhamentos: queijo e goiabada. Hamilton Kirchner indica receitas como a Mexicana, que leva molho apimentado, as servidas com molho pesto e de champignon com nozes, todas a R$ 22 a dúzia.

Em casa

Quem preferir, pode comprar as ostras em natura (R$ 10 a dúzia no Ostra Viva e R$ 12 no Quiosque Sambaqui) e prepará-las em casa. Hamilton Kirchner, dono da Ostra Viva, ensina a receita da ostra gratinada à brasileira. "Primeiro prepare uma mistura com 100 gramas de manteiga, meia xícara de manjericão e meia xícara de salsinha picada. Ponha uma dúzia de ostras no forno e assim que elas estiverem no ponto, isto é, quando as conchas começarem a se abrir, passe a mistura dentro das ostras. Coloque-as de volta para gratinar por mais alguns minutos e depois é só servir."

Na hora de comprar a ostras, Nereu de Oliveira, do Quiosque Sambaqui, dá a seguinte dica: "Elas devem estar bem fechadas, sinal de que ainda estão vivas e próprias ao consumo. Se estiverem abertas e com cheiro forte, é sinal de que elas já estão deterioradas", diz ele.

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Serviço

Ostra Viva Restaurante e Cultivo de ostras - Na Estrada do Cabaraquara, sem número, em Guaratuba, fone (41) 8504-2161. Aberto diariamente, das 12 às 20 horas.

Quiosque Sambaqui Restaurante e Cultivo de Ostras - Na Estrada do Cabaraquara, sem número, em Guaratuba, fone (41) 8434-7171. Aberto diariamente, das 10 às 20 horas.

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